Секреты кухни по приготовлению пресса

Есть очень устойчивое убеждение, что «пресс делается на кухне» и «нельзя перетренировать плохое питание». Что означают эти фразы — что бесполезно тренироваться, если вы едите «неправильно».

Сегодня я расскажу немного о своем опыте.

Пресс у меня не идеальный, все в инстаграме видели, я показывала. С точки зрения среднестатистической фитоняши у меня живот возрастной рожавшей тетки, ни тебе стройности особой, ни тебе кубиков, даже прорисовка мышц условная. Но вот с точки зрения меня два года года назад и меня год назад — просто ух какой пресс.

Так что там с прессом, который делают на кухне?

С одной стороны, питание в деле обретения мышц действительно важно. Если есть абы что и в абы каких количествах — во-первых, откладывается жирок (и не в последнюю очередь, а у многих и в первую — на животе!). И как мышцы не прокачивай, жир поверх мышц не даст увидеть рельеф.
Во-вторых, есть такие вещи как вздутие живота, раздраженный кишечник — это тоже случается на фоне плохого питания, обилия и невоздержанного употребления сладкого/мучного/жирного/жареного/алкогольного/соленого, и даже у стройных людей может создавать визуальное ощущение живота «чемоданчиком».

А вот теперь я расскажу про одно маленькое «однако».
Когда я увидела фото внизу (тут и выше я не позирую, это мы на даче снимали «техническое» фото, чтобы потом знать, где нужная доска), меня обуяла тоска.

И я подумала — ок, я уже пять с лишним лет не могу сбросить свои лишние кг. Может быть, я вообще никогда не смогу их сбросить? Может быть, они со мной навсегда? (и это было очень похоже на правду, потому что к тому времени я уже перепробовала все мыслимые диеты и ограничения в питании, и ничего не работало) Но если они со мной навсегда — почему я не могу быть толстой, но при этом КРАСИВОЙ теткой??

И я продумала план действий, начала сперва ходить с пенсионерами из нашего района на аквааэробику (а пенсионеры у нас тут «на районе» ого-го!), немножко гантельки поднимать, а потом весной подтянулись ходьба и бег, потом я начала совсем уже фанатеть и заниматься всеми этими бурпи, плиометрикой (очень тяжело, но очень прикольно), засматриваться на калистенику и мечтать о том, как я подтянусь на перекладине.

Я не могу сказать, что я совсем ничего не меняла в питании. Конечно, меняла, но это были черепашьи шаги, и уж точно никакие не ограничения. У меня до сих пор глаза на лоб лезут, когда мне в комментариях пишут о том, как нужно три часа до и два часа после тренировки голодать — ну, оставим в покое науку, которая говорит совсем другое, но, девочки — серьезно?? Вам настолько хочется похудеть, что вы готовы себя так мучать??? Или это вот белки+овощи, овощи+белки, и на закуску капустный лист. Вы потом окружающих, простите, не жрете?

Мое питание — это частые, достаточно сбалансированные приемы пищи, достаточно обильные (в редкие дни я ем меньше 1800 ккал), я позволяю себе слабости в виде сладостей (я так устроена, я их люблю). Изредка (раз в неделю примерно) я позволяю себе жареное, сильно жирное, суши (послышался грохот падающих в обморок фитоняш, потому что суши с их точки зрения — это высокогликемичное преступление против человечества).

Во что я свято верю — это в пользу обильного питья чистой воды и в ограничение алкоголя.

Предвидя холивар, попробую его загасить в зародыше. В книге Ольги Маркес «#sekta. Школа идеального тела» на тему алкоголя есть отличная ремарка — если вы не верите в то, что алкоголь вредит красивой фигуре, вы можете рассказать об этом людям, показав свои идеальные формы, соберете много последователей. Вот и те, кто сейчас уже занес руку над клавиатурой в гневе («опять она посягает на наше святое право попить винишка!!») — вы не гневайтесь, а опровергните мою теорию с прогресс-фото хотя бы такого формата, как я опубликовала в этом посте (желательно еще с данными из медкабинета, что у вас упал уровень жировой массы с 30% до 20%, например, пока вы самозабвенно и регулярно пили пиво и вино). Я сейчас без тени иронии — я видела кросфиттеров, которые закидываются виски и идут с мужиками яростно кроссфитить, в каждой избушке свои погремушки. Я изредка пью и пиво, и вино, и любимый сидр (в небольших, кстати, количествах, в больших не могу, здоровье не позволяет!), но каждый раз вижу, что это всегда отодвигает мой фитнес-прогресс на шаг назад. Может, вы иначе устроены (мы вообще все разные!) — ну отлично, вперед, к новым достижениям!

Но вот помимо алкоголя и воды ни один из «запретных» видов продуктов (а я ем все, честное пречестное слово! просто не каждый день и слушая себя и свои желания) не вызвал у меня возвращения прежнего веса.

И, кстати, напоследок еще немного своего опыта. У меня тут была в начале апреля неделя из серии «ни дня без бега». Так вот, знаете, какие мышцы прорисовались лучше всего? Думаете, ноги? Не-а, если только икры. А вот пресс стал очень заметен (при этом мышцы я не качала в ту неделю вообще, не до того было), думаю, что подсгорел жир вокруг накачанного ранее. И ела я в эту неделю совсем много и много углеводного (бег он такой, для него нужны силы, а силы эти дают именно углеводы).

Поэтому я до сих пор на 100% не уверена, можно ли перетренировать плохое питание, и клиентам на всякий случай говорю, что нельзя, чтобы они не расслаблялись и не присылали мне потом ссылки из sportwiki со словами «а вот тут написано!!». :))
Но я не думаю, что пресс делается исключительно на кухне, что 95% успеха зависит от питания, как утверждают многие спортсмены и бодибилдеры. Сейчас уже мне кажется, что мышцы и хорошая фигура на 99% зависят от последовательности ваших действий. Если вы внедряете хотя бы одну маленькую, но хорошую привычку в месяц (например, подниматься на работе в офис пешком по лестнице, или не класть сахар в чай) — значит, вы на правильном пути и все у вас будет хорошо.