Аудит питания. Доброволец Елена, 34 года.

К этому добровольцу я подбиралась долго и с неким душевным трепетом. Дело в том, что впервые за все время в мой проект попросилась девушка, у которой не стоит цели сбросить вес. Ее цель — вес набрать. Нашей героине 34 года. Рост 160 см. Стандартный вес – 40 кг, в конце мая было 41,2 кг.

Вот что Лена рассказывает о себе:
«Худенькой я была всегда. Самый большой вес, который у меня был – 46 кг. К нему сейчас и стремлюсь. Однако, набрать вес мне ооочень не просто. Однажды, когда еще работала на ТВ и была на съемках в больнице у диетолога, врач сказал мне, что у меня быстрый обмен веществ. Что с этим делать и надо ли – я не знаю».

«Я люблю стряпушки, — пишет Лена. — История для примера: недавно у нас в здании открыли пирожковую и первые месяца полтора я съедала по несколько горячих пирожков в день. Первое время аж несколько раз в день за ними бегала и лопапа по 6 пирожков – печеных и жареных – изучала ассортимент. А потом они мне надоели, и я перестала их покупать. Однако, за время поглощения пирогов я не набрала ни грамма».

«Что еще надо отметить… у меня больной желудок, — добавляет Лена. — Проблем он мне уже не доставляет – я за эти 4 года уже знаю чего мне нельзя, как обходить сезонные периоды обострения и т.д. но зачастую я не могу есть то, что типа НАДО и ПОЛЕЗНО! Например, яблоки и капусту.»
Спортом Лена не занимается: «Оправдываю себя тем, что фигура и так неплохая, а тратить последние силы после рабочего дня в спортзале… Хотя в планах бассейн!»

«На всякий случай прикреплю свое фото в купальнике, чтобы ты, ну и возможно читатели, увидев циферку в графе вес, не попадали в обморок, автоматически ставя мне диагноз «анорексия»», — шутит Лена.

2015-06-162016-55-33

Что я могу сказать — выглядит Лена и правда прекрасно! Думаю, многие девушки, увидев это фото, сглотнули слюну зависти. Есть ежедневно пирожки — и ни грамма в плюс?? Лично для меня — практически недостижимая мечта… Ну что, заглянем к Лене в тарелку?

Утро: стакан воды. За 30 мин до завтрака.
Завтрак — драники со сметаной (Съела 8 штук) и чай с лимоном.

2015-06-162016-55-32

Обед: солянка со сметаной

перекус: 2 огурчика с солью и кусочек серого хлеба

2 перекус: булочка с маслом и чай с лимоном

ужин: солянка со сметаной
ужин №2 (случайно заехали в гости) — суши 6 шт.

2015-06-162016-55-33-2

Итак, что получилось. За день Лена съела 1800 ккал. А баланс белков, жиров и углеводов распределился следующим образом:

2015-06-162013-21-19

Текущее питание Лены организовано так, что она потребляет несколько больше калорий, чем ей нужно для поддержания веса. Другими словами, любой здоровый человек с параметрами нашей героини на таком питании набирал бы 200-500г в неделю. Однако, Ленин метаболизм устроен так, что все излишки бесследно сгорают. Для меня налицо недостаток информации и данных!

1. Для начала я бы удостоверилась, что с обменом веществ все в порядке. Для этого хорошо бы получить консультацию эндокринолога. Возможно, сдать анализ на гликированный гемоглобин. Он показывает средний уровень глюкозы за последние три месяца и является маркером диабета или предиабетического состояния, в котором организм вполне может как бешено откладывать жировые накопления (диабет второго типа чаще всего обнаруживают у людей, страдающих лишним весом), так и «сжирать» все, что попадается под руку — будь то жир или мышцы.
2. Как продолжение пункта 1 — найти возможность измерить процент жира в организме (это можно сделать на специальных аппаратах в продвинутых спортклубах или у диетолога в кабинете), чтобы понимать, как действовать дальше. Если процент жира высок (что кажется логичным при отсутствии физических нагрузок, хотя и не обязательным), то без физкультуры, увы, в деле обретения лишних килограммов не обойтись. Ведь когда мы говорим о наборе веса, есть два пути этого набора — больше есть высококалорийной пищи (таким образом накапливая жировую ткань), и питаться сбалансированно, уделяя должное внимание физнагрузкам (скажу сразу, что это очень долгий путь, но зато он и более здоровый). Что выбрать — жир или мышцы? Я уже показывала в этом блоге фотографию, которая делает ответ на этот вопрос однозначным.
То есть бассейн — обязательно. А дальше смотреть по состоянию и желанию, и потихонечку вводить в свою повседневную жизнь физкультуру.

Если все исследования покажут, что с организмом абсолютно все ок — что ж, значит, действительно, «конституция такая!»

3. Что касается еды — в Ленином рационе я вижу избыток жиров и недостаток углеводов и белков. Теоретически в долгосрочной перспективе постоянное превышение объема жиров может приводить ко многим неприятным вещам, в том числе, например, повышенной свертываемости крови. Именно это — причина, почему большинство медиков очень скептически относятся к диете Аткинса (она же кремлевка), так как повышенная свертываемость крови — одна из самых самых распространенных причин сердечно-сосудистых заболеваний, а женщинам она может аукнуться и акушерскими патологиями, например, невынашиванием беременности.
Для того, чтобы этот крен выправить, достаточно увидеть, что в рационе не хватает белка! Я не думаю, что при болезнях ЖКТ можно безнаказанно есть богатые белком фасоль и чечевицу, но вот творожок и куриную грудь наверняка можно. Отварную говядину и хорошую рыбу — тоже. Пропаренные минут пять брокколи или шпинат — наверное, тоже. Все это — хорошие источники белка.

4. И еще один важный фактор для здоровья — вода. Ее нужно как минимум литр, а в идеале и немного больше. Да, чистой питьевой воды (лучше всего из артезианской скважины, чем кипяченой из-под крана, но тут уж какая подвернется под руку). Вода нужна всем без исключения, а людям с повышенным или пониженным метаболизмом — тем более, потому что именно вода регулирует все межклеточные процессы внутри нас.