Чем инвестиции интереснее депозита?

Вчера в Фейсбуке прозвучал вопрос, который очень созвучен тому, что я задавала себе пару лет назад: чем инвестиции интереснее старого доброго депозита?

О разных инструментах накоплений и о том, почему деньги на пенсию стоит начинать откладывать чем раньше тем лучше, писал мой муж, Николай Заостровцев, в своей брошюре об инвестициях. Я добавлю своих размышлений.

Напомню, что мы говорим не о накоплениях вообще (о них как-нибудь отдельно), а о накоплениях на старость, которая рано или поздно придет. Ведь вам наверняка хотелось бы сохранить ваш нынешний уровень жизни через 20 лет? Ходить по кафешкам с друзьями, покупать хорошую одежду и модные гаджеты, читать новые книги и смотреть кино, путешествовать не только до соседнего парка? Мне точно хотелось бы!

Поэтому какое-то время назад, прослушав гениальный курс «управление личными финансами» и погоревав, что я не знала таких простых вещей, когда мне было 25 лет, я задумалась о том, как сформировать свои будущие пенсионные накопления, да еще и так, чтобы они год от года росли.

 

 

Что я принимала во внимание:

  1. В России достаточно высок уровень инфляции. Официальная статистика говорит о 5-6% в год, эта цифра высчитывается по определенному набору товаров народного потребления (молоко, яйца, картошка и тд и тп). Но, думаю, что средний класс (к которому мы свою семью относим) хорошо видит реальную картину: многие товары и услуги дорожают в год на 10-20% минимум. Самый простой пример: в сентябре у сына подорожала спортивная секция, с 2000 до 2500 руб за месяц. Вроде ерунда, но рост — 25%. Если собрать такую «ерунду» по услугам ЖКХ, канцтоварам для школьников, и прочим товарам, от которых мы совсем не хотим отказываться, сами понимаете, что мы увидим. И это я не беру товары и услуги, от которых теоретически можно отказаться или заменить на более бюджетные (всякие вкусности в супермаркетах, книги, салоны красоты, одежда и аксессуары) — там рост может быть и 50-100%.

Что это означает? То, что если я храню деньги в тумбочке, то инфляция их каждый год обесценивает — вчера я на 100 рублей могла 2 десятка яиц купить, сегодня уже, условно говоря, полтора. Если я храню деньги на депозите, в лучшем случае я выхожу в ноль.

2. Какое-то время назад было очень модно держать сбережения в валюте, но риски последних лет показали, что для человека со средним доходом это тоже сомнительный вариант — например, если у вас где-то там лежит 10.000 долларов, то за последний год курс упал сами понимаете, на сколько. Если у вас лежат эти доллары в банке, они, к тому же, еще и не работают — ибо ставки депозитов по валютным вкладам катастрофически низкие после  тех валютных колебаний, которые имели место в 2014-2015 году.

3. Среди москвичей есть такой очень популярный способ «накопить на старость» — квартира. Обеспечили себя жильем, дальше как цель — взять ипотеку на какую-нибудь недорогую однушку, лет 10 ее выплачивать, а потом она будет сдаваться и работать на арендодателя, вот и «пенсия».

Схема выглядит вполне рабочей, если бы не куча «но». Во-первых, сдача в аренду — это налоги, патенты, и всякий связанный с ними головняк. Во-вторых, это амортизация ремонта и мебели — раз в несколько лет фактически квартиру нужно заново обставлять и ремонтировать (не думаю, что лет в 60-70 вас будут радовать звонки квартирантов о том, что потекла труба или сломалась табуретка). В-третьих, всякие риски типа «залили соседи», или «пришел заселяться студент с московской пропиской, а выгонять пришлось 20 вьетнамцев без визы» (true story, к счастью, приключившаяся не со мной и не с моими знакомыми). Четвертый пункт: нестабильность цен на сдачу жилья в аренду — то кризис, то еще что-то. Пятый (достаточно существенный): необходимость больших капиталовложений на начальном этапе (далеко не у каждого есть деньги даже на однушку в далеком замкадье, а ипотека почти всегда превышает стоимость аренды).

Надежно? Да, вполне — стены всегда будут стенами, хоть через 10, хоть через 20 лет. Доходно? Если взять и посчитать, то на горизонте 10-20 лет положить стоимость квартиры на депозит — гораздо выгоднее. (особенно, если проценты начать снимать только по достижении пенсионного возраста)

4. Для накопления «на безбедную старость» есть еще такой вполне распространенный инструмент как НПФ и накопительная пенсия. Здесь лично для меня три минуса:

  • Единожды вложив, эти деньги я не могу снять и реинвестировать, а гарантий того, что пенсионное законодательство через 20 лет будет таким же, у меня нет (более того, я уверена, что его как минимум пару раз перелопатят за это время).
  • Надежность, по большому счету, такая же, как у брокерского счета — большинство НПФ даже с рейтингом ААА никак не застрахованы, и в случае серьезных экономических и политических катаклизмов просто перестанут существовать, принеся мне свои глубочайшие извинения.
  • Доходность — деньги управляются неким «дядей», которому тоже нужно кормить свою семью и свою компанию, поэтому ваши реальные доходы ниже, чем от тех же действий (НПФ часто держат деньги в ОФЗ и акциях голубых фишек), но предпринятых самостоятельно.

Мой выбор, как вы уже все знаете — инвестиции, причем на Индивидуальном инвестиционном счете, который вдобавок дает некоторые существенные налоговые льготы. Здесь я не завишу от «дяди», думаю своей головой и принимаю на себя ответственность за свои решения (и мне это нравится). Да, это чуть сложнее, чем отправить деньги на депозит или в управление НПФ, но зато и результат приятнее. О том, чем я руководствуюсь при формировании портфеля, я уже рассказывала. О том, какими были итоги 2016 года, тоже рассказывала. В следующий раз расскажу поподробнее о том, сколько денег, на мой взгляд, нужно откладывать на пенсию.