Чем я руководствуюсь при формировании инвестиционного портфеля. Часть 1.

Как я уже писала, свой инвестиционный счет я открыла в июне. Открыть счет — это половина дела, нужно придумать, какие акции покупать. Здесь, как мне кажется, большое внимание следует уделять простой логике и немного интуиции.
 
Например, простые и понятные всем компании Сбербанк и Аэрофлот. Еще в конце прошлого года, когда я принимала первые решения по инвестициям (тогда еще не имея счета, просто прикидывала, а какие бы акции и в каком размере я бы купила), мое внимание было сосредоточено на госкомпаниях, которые имеют серьезное преимущество перед другими на рынке.
 
Сбербанк — одна из таких компаний, банк первой десятки, с грамотным руководством (хорошо отношусь к Герману Оскаровичу еще со времен, когда он руководил Минэкономразвития), и полным доверием населения. Причем, не только на уровне пенсионеров, но и на уровне легиона домохозяек (очень много переводов внутри страны идет по «карте сбербанка», хотя объективно это не самый удобный и дешевый способ), и на уровне людей, которые думают о будущем (в НПФ Сбербанка в прошлом году ушло много людей, и, насколько я понимаю, процесс продолжается).
Акция Сбербанка в прошлом декабре стоила в районе 90 руб (не могу сказать точнее, потому что покупала я ее уже в июне, когда она стоила больше 100 руб). Сегодня акция Сбербанка стоит 176 рублей. В течение всего лета аналитики предсказывали, что акции упадут, что они перегреты, но нет — они растут.
 
Вторая компания, с которой мне повезло на уровне интуиции — Аэрофлот. О чем я думала, когда в него вкладывалась: это крупнейший российский перевозчик. В эпоху кризиса люди часто готовы переплатить за билет, лишь бы безопасно и вовремя. Я рассчитывала, что рост акций будет происходить до сентября, пока в разгаре туристический сезон, а потом замедлится, но выходить из них не стала, и правильно сделала.
Итог — покупала я аэрофлот по 90 руб за акцию, на сегодняшний день он стоит 158 руб/акция. Считайте сами, если даже считать по минимальному пакету (100 акций в лоте), то войдя в Аэрофлот за 9000 руб, за полгода можно было заработать 6800 руб. Шансов, что Аэрофлот обанкротится или резко упадет — на текущий момент, в общем-то, никаких.
 
Но были и провалы в моей интуиции — например, «Магнит». Мне очень симпатично руководство этой компании, я вижу, в частности, в Калужской области, насколько большой спрос на магазины такого формата, и мне казалось, что рост обязательно будет, особенно к концу года (люди больше едят, делают больше запасов и вообще больше тратят в последнем квартале). Думали вы, ан нет — акции «Магнита» за последние полгода меня не впечатлили, и я даже в какой-то момент от них избавилась. Может быть, здесь меня подвело то, что в отличие от Сбера и Аэрофлота, я вообще не являюсь ЦА «Магнита», и просто не представляю, как устроен этот бизнес.
 
Так что бывает по-всякому. Но главное, что я хотела сказать — что лично для меня важно использовать интуицию в инвестировании, особенно если она идет вразрез с пргогнозами аналитиков. Тем более, что она строится не на банальном «я верю в компанию» — а на личных убеждениях, подкрепленных тем, что я регулярно вижу в плане бизнеса этих компаний (и являюсь их клиентом), и тем, что я читаю в заметках «Ведомостей» и РБК, например.
 
В следующий раз я расскажу про мою любимую игру «Хозяйка медной горы», которую я также использую, формируя свой инвестиционный портфель, так что если вам интересно продолжение — жмите обязательно лайк, это такая кнопочка внизу слева. 😉
 
Ну и расскажите, а вы сами-то как портфель формируете? 🙂