Что на самом деле случилось с первым марафонцем?

Люди, которым лень бегать, всегда приводят в пример первого марафонца Фидиппида, который пробежал 42 километра и умер. Ну, действительно, сразу отбивает охоту стараться, да?

В книге Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро» есть один интересный факт, который привлек мое внимание. Скотт пишет о том, что первый марафонец на самом деле не умирал после 42 километров, а был ультрамарафонцем.

Что говорит нам на этот счет Википедия? «Согласно легенде, греческий воин по имени Фидиппид[2] (по другим источникам — Филиппид[3]) в 490 году до н. э. после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав до Афин, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво. Эта легенда не подтверждается документальными источниками; согласно Геродоту, Фидиппид (греч. Φειδιππίδης) был гонцом, безуспешно посланным за подкреплением из Афин в Спарту и преодолевшим дистанцию в 230 км менее чем за два дня. Легенда о том, что он пробежал из Марафона в Афины, впервые появилась у Плутарха в эссе «Слава Афин»[4] в первом веке нашей эры (более чем через 550 лет после реальных событий).»

230 км (!!!!!) меньше чем за два дня!

Так что — подтасовывать факты, чтобы рассказать красивую историю, любили всегда и во все времена. Но если хочется оправдать чем-то свою лень — не надо рассказывать мифы, просто скажите «мне слабо». 😉