Что нам мешает двигаться вперед?

Сегодня с подругой обсуждали мотивацию и то, что для нас становится препятствием для тренировок (неважно, каких — силовые в зале, прыжки дома, ходьба-бег, абсолютно неважно).
И вот к чему пришли.

1. Завышенные ожидания от самой себя.
«Как я вижу себя в своих нескромных мечтах» (я, например, вижу себя в духе Николь Мерфи, не меньше), и «как я выгляжу на самом деле» (нормально с общечеловеческой точки зрения выгляжу, но на свой возраст и со своими «недостатками» фигуры и здоровья). Когда только начинаешь заниматься, выглядишь так себе — жирок висит там и сям, одышка, усталость эта постоянная и желание сожрать слона после легкой 15-минутной пробежки. Все вокруг обещают кучу энергии, а у тебя — полный упадок сил и желание срочно лечь спать.

2. Завышенные ожидания от достижений.
Да, я была уверена, что стоит начать бегать, я почти сразу смогу выжать 5 км, потому что я уже когда-то бегала, и 5 км для меня тогда были ерундой. А теперь добавим плюс почти 20кг веса, плюс роды двоих детей (оба раза оперативно), плюс пять лет возраста… Да мало ли что еще мы добавим, никто из нас, даже самых красивых и молодых, не молодеет.
И вот я надеваю кроссовки, выхожу на улицу… И первые два месяца я просто хожу в быстром темпе, потом еще два месяца я стараюсь побежать и пробежать хотя бы минуту без желания тут же сдохнуть… Потом я бегу 3 км, целый месяц соревнуясь сама с собой, и вот наконец 1 сентября (а начала я ходить и бегать еще в марте, и делала это регулярно) — 5 км! Почти за полгода. Для молодого и(или) тренированного организма это очень долго. Для человека, который ждет быстрого результата — это вообще что-то выходящее за рамки приличий.
То же и с другими видами тренировок — могут уйти месяцы, чтобы начать подтягиваться, делать бурпи или коммандосы… Шансы на длительность вырастают, если вам 35+ и вы сильно запустили себя. Если это не учитывать, то уже через неделю захочется бросить все к чертовой матери.

3. Желание поднажать, чтобы получить результат.
В профессиональном спорте «поднажимать» приходится достаточно часто. Но вы — не профессиональный спортсмен, вам золотую медальку на Олимпийских играх никогда не получить.
Вы, допустим, человек среднего возраста, не тренировавшийся последние несколько лет (пятиминутная йога раз в месяц перед экраном ТВ не в счет). Допустим, у вас есть какие-то свои хронические болячки типа варикоза, тахикардии, предиабета, мигреней, остеохондроза и больной поясницы… Ваше «поднажать» закончится в лучшем случае очень сильной болью в мышцах и полным нежеланием заниматься в ближайшие пару недель. В худшем не будем даже фантазировать. Слушайте свое тело, если оно говорит, что еще один повтор делать не нужно — не делайте. Что лучше — вернуться к тому же упражнению завтра или пролежать пару дней на диване с ломящими мышцами?

4. Лучше — меньше, но регулярнее.
Плохая тренировка — это та, которой не случилось. Все остальные тренировки — хорошие! Даже если вы не смогли выполнить запланированного, тренировались на пять минут меньше чем должны были, сделали что-то не так или бросили упражнение на середине, поняв, что сегодня «не день Бэкхэма» — вы тренировались, ставим мысленно галочку и хлопаем в ладоши «ай да молодец я!!!»

5. Любой объем тренировок лучше чем «ноль».
Расскажу свою историю — я начала заниматься после длительного перерыва где-то в ноябре прошлого года. Ситуация моя такова, что двое детей, отсутствие нянь и родственников «на подхвате», в общем, моим максимумом была одна тренировка в неделю на выходных, когда муж может посидеть с детьми. Ну и иногда случались праздники типа новогодних каникул или 8 марта, тогда получалось заниматься аж дважды в неделю. Я тогда с разных сторон слышала, что «силовых тренировок должно быть три-четыре в неделю», что тренироваться для результата нужно по строгой схеме (жиросжигание начинается спустя 20-25 минут, одна группа мышц в один день, и т.д. и т.п.) Но я решила, что даже 30 минут в зале — это больше, чем ничего, и стала ходить раз в неделю в зал. Это сработало, через пару месяцев я стала искать возможность сходить второй раз, стерла пыль с гантелей дома, стала выходить на легкие пробежки по утрам…
Грустный слоненок, которым я стала за пять лет декрета, потихоньку стал превращаться в кого-то тренированного и более энергичного. Если бы я прислушалась к голосам вокруг себя и поверила бы, что «одна тренировка в неделю — это неэффективно и не даст результата», я не могла бы выложить в инстаграм вот такое, например, фото, подтверждающее, что даже «совсем чуть-чуть» это сильно больше, чем «ноль».