Чувствуете ли вы радость, когда едите?

Первые два дня рабочего года выдались у меня очень напряженными. Где-то к полудню вчерашнего дня я поняла, что все — нужен отдых, и села перекусить в «Чайхоне». Завершением перекуса стал «Калмыцкий чай» — пряный, на сливках, с добавлением доброй порции сливочного масла. Когда я отхлебнула, поняла, что будет огромным упущением не положить туда кусок сахара. Я не кладу сахар в чай и кофе уже много лет, мне это не вкусно — но калмыцкий чай буквально требовал это сделать. Первая чашка наполнила меня жизнью — теплом, радостью, силами. Мне снова хотелось улыбаться и страх от того, что я не справлюсь с навалившимися на меня проблемами — куда-то ушел.

В отношении еды сейчас есть два непримиримых лагеря: первый это фитоняши, которые сейчас валяются в глубоком обмороке (чай со сливками!! со сливочным маслом! И с сахаром!!). Второй — это адепты интуитивного питания, которые в любой зацикленности на еде видят психическое расстройство.

И те и другие дарят нормальным людям бешеный невроз. Первые — заставляя нас ощущать себя свиньями из-за съеденного кусочка тортика, вторые — заставляя нас ощущать себя «ненормальными», если мы достали счетчик калорий или встали на весы.

В системе «ста баллов» я не рекомендую пользоваться счетчиком калорий ежедневно. Но раз в неделю увидеть, что именно вы едите — почему нет? Это не делает вас контрол-фриком или «сумасшедшим». Вы же смотрите на термометр, когда выходите на улицу? Меряете объем талии и груди прежде чем заказывать одежду в интернете?  Еда — это такой же набор логичных цифр, и ваш организм, несмотря на всю его уникальность, не уникален в реакции на избыточное или недостаточное поступление макронутриентов.

Но при этом еда — это иногда просто радость, праздник и утешение. Ты испытываешь чувство вины, когда покупаешь себе красивое платье? А когда делаешь красивый маникюр? Так зачем же тортик, который произведение искусства, или чай, который готовится целых 15 минут, а потом тебе шеф-повар еще приходит лично рассказать, что входит в состав — становится поводом для чувства вины?! Зачем ограничивать себя в радостях?

В общем, если вы ищете систему, в которой вас не будут ни за что упрекать — добро пожаловать в мой мир! Я принимаю себя и вас во всей красоте и во всем несовершенстве.