Датское счастье «хюгге» и пироги с плюшками как его обязательная составляющая

Попалась мне прекрасная книга Майка Викинга «Маленькая книга Hygge: секрет датского счастья». Книга эта — о том, какие именно «мелочи жизни» делают датчан самыми счастливыми на земном шаре (а именно эта страна занимает первую строчку в рейтинге счастья ООН).

Оказывается, у датчан в языке есть специальное слово hygge (хюгге), которое означает следующие вещи: «душевность», «отсутствие раздражителей», «наслаждение успокаивающими вещами» и «уютную близость». Любую вещь, любое событие и любую встречу можно оценить, достаточно в ней «хюгге» или нет. И все приятные вещи тоже планируются исходя из «фактора хюгге». Что очень созвучно системе уборки от Мари Кондо. Помните, я на днях о ней писала — когда каждую вещь нужно проверять на то, приносит она радость или нет? И если не приносит — благодарить за службу и выносить на помойку?

Я не буду рассказывать вам обо всех атрибутах Хюгге, их очень много (свечи и камины, теплые свитера и шерстяные носки…). Но мне очень понравилось место, которое у датчан занимают всевозможные вкусности! «Говорят, супергерои могут многое рассказать о людях, которые их придумали. — пишет Майк Викинг. — У американцев есть Супермен, Бэтмен, Человек-паук. У датчан есть… человек-пирог».

Ежегодное потребление сладостей в Дании составляет 8.2 кг на человека в год. В среднем по Европе эта цифра — 4.1 кг. А еще датчане едят много мяса, и в основном — свинину. «Хюгге должно давать комфорт и приносить положительные эмоции, а это значит, если вы хотите съесть пирожное, съешьте его», — пишет Викинг.

Все это очень созвучно моему внутреннему состоянию и опыту, который я периодически переживаю. Я многократно признавалась в том, что я — сладкоежка. Не могу представить жизнь без сладостей, и не очень понимаю — зачем нужна такая жизнь? И для меня возможность получать удовольствие от еды тесно связана с тем, хочется ли мне двигаться и активничать. Например, на днях мне безумно захотелось макарунсов, и я съездила в магазин, где их делают хорошо, и купила целую коробочку. Прикончив эту коробочку, мне захотелось… выйти на пробежку. И я вышла, и получила неземное удовольствие от мороза, солнца и возможности бежать. Для справки — я не бегала целый месяц, то болела, то было некогда, то не хватало сил. Как только центр удовольствия был удовлетворен в полной мере, нашлись и силы для спорта! Не чудесно ли?

Вот что пишет по этому поводу Майк Викинг: «В базальных ядрах переднего мозга расположена область под названием «центр удовольствия». Это часть подкрепляющей системы мозга, которая играет важную роль во всем, что касается мотивации, удовольствия и пополнения энергии. У нас, как и у всех позвоночных, эта система связывает получение удовольствия с действиями, жизненно важными для существования нашего вида, такими как поглощение пищи и секс».

Правда, автор добавляет одно очень важное замечание: «Но в то же время мы должны знать, когда остановиться! Объесться до боли в животе — это не huggeligt!»

Не знаю, как вам, но я влюбилась в датский «счастьеметр», и многое вокруг себя начала воспринимать, задаваясь вопросом: хорошо мне от этой вещи (встречи, человека), или не очень? Такая практика очень помогает сделать жизнь прекрасной! А еще лучше, если вы современный занятой человек, планировать свою жизнь, имея ввиду фактор «хюгге». И тогда во главу списка вы поставите не только самые приоритетные дела и покупки, но и самые наполняющие вас силами!