Дешевые уловки в вопросах мотивации

На днях, наводя порядок в шкафу, открыла прекрасную книгу Натальи Ратковски «Разреши себе творить». В самом начале Наталья говорит о мотивации к творчеству вообще, и рисованию в частности. Она приводит совет другого автора, «тренера» по творчеству Джулии Кэмерон: «Пообещайте себе привлекательное вознаграждение — красивую безделушку или долгое валяние на диване за то, что вы, например, сделаете несколько зарисовок между 6 и 7 часами вечера. Если вы считаете такие ухищрения дешевым трюком, то имейте ввиду, что именно они работают быстрее и эффективнее остальных».

«Вскоре мне больше не нужно было ежедневно уговаривать себя заняться рисованием, чтобы получить какое-то вознаграждение, — пишет Наталья Ратковски. К похожим хитростям я прибегаю сейчас только в те дни, когда «совсем ничего не хочется»».

Какой прекрасный принцип, и как он хорошо может применяться и в других жизненных сферах!
Не хочется тренироваться? Поробуйте «купить» себя каким-то вознаграждением. Например — я сейчас сделаю 15-минутный комплекс упражнений, а потом завалюсь смотреть любимый сериал. Или — я дойду до места встречи с подругами пешком, не буду спускаться в метро, а в конце вечера за это закажу себе десерт.

Хорошее вознаграждение за работу еще никому не мешало! Главное, чтобы это было действительно вознаграждение, а не обещание еще больших усилий. Например, не надо обещать себе красивую спортивную форму, если вы скинете пару кг. Купите ее себе сразу (красивая и удобная спортивная форма никому еще не мешала!), а за скинутые кг пообещайте себе ароматный скраб для тела или сеанс массажа.