Детский сад: воспоминания взрослых людей

Очень много было просьб рассказать о книге Марины Озеровой «Почему мой ребенок не ходит в детский сад». Я начала ее неспешно перечитывать, и для затравки задала своим читателям такой вопрос.
«А вы сами в сад ходили? Как помните свой первый день? Что вообще помните из сада? »

И вот какие ответы получились.

  • «Я ходила, с 1г7м. Воспоминания ужасные, хотя я была на хорошем счету, подружки были, на праздники меня выбирали в главные роли. Но такой бэкграунд за этим стоит — невыносимая тяга домой, страх, что мама не заберёт вечером (просто забудет зайти) изо дня в день, мерзкая еда, от которой меня рвало на стол, невозможность уснуть в тихий час (за это наказывали стоянием в туалете в одиночестве). Запах этой еды переваренной, каши — до сих пор трясет от него в общепитах, потом там однажды психолог сказала, что мы все ужасно нарисовали деревья, они похожи на морковки. В общем для меня сад — сплошная травма. Я ее переросла, конечно, но вспоминать не хочется. Мне там было не место. А когда с мамой обсуждали это недавно, она призналась, что ничего этого не знала, мне там нравилось. Но я ведь даже предположить не могла , что я могу туда не ходить и могу об этом сказать родителям».
  • «Я помню ясли в Мурманске. Меня туда водили нечасто, или просто не помню частоту, но мне нравилось ощущать себя особенной, несадиковской, что я просто в гостях. Может, защита просто. В тех яслях не было насилия. А вот с 4 лет я дила в Котласе Архангельской обл. и тот сад я уже хорошо помню: обсосанные унитазы, злую воспиталку, тапки на заднице, мастурбирующего мальчика в тихий час, морковные буэ-котлеты, крахмальную рвотную кашу, занятия с грибочками. И дверь! Дверь в раздевалке, из-за которой поздно вечером все-таки появлялась мама… Дети мои в сад не ходили, только в мой собственный частный».
  • «В сад я ходила только несколько месяцев перед самой школой. Для меня на всю жизнь теперь смесь каши и какао — это запах тоски и безнадежности».
  • «Расскажу свой опыт и почему долго боялась своего отдавать в сад. Меня родители отдали в детский, когда мне было 3 года. Запомнилось мне вот что -злая тетя воспитатель, няня вечно бьющая нас грязной и мокрой тряпкой. До сих пор перед глазами железные горшки привязанные друг к другу веревочкой. Еда отвратительная на мой взгляд… итог: через 3 месяца хождения в сад я там подцепила-острую кишечную палочку, Дезинтерию в острой форме. Описывать, что я испытывала во время болезни -не хочу! Но мне хватило впечатлений о саде на всю свою жизнь. После родители меня забрали и больше я в это место не ходила. Росла в совхозе в у бабушки на свежем воздухе. Мне сад не пошёл. Оказалась я домашним ребёнком. Сейчас мой сын посещает детский сад и он самый лучший ! Воспитатели просто золотые! Я рада, что ему повезло… но горький осадок от того детского сада из своего прошлого стоит комом в горле. И я думала, что все сады одинаковы. Оказалось -Нет!»
  • «Моя мама была заведующей д/с и вобщем-то она была в доступе и я знала, что она рядом. Поэтому у меня другие воспоминания, в основном позитивные и я понимаю, что это только потому, что мама была рядом. Но мои дети ни дня не были в саду, а всегда со мной».
  • «Я ходила в сад в последнюю группу перед школой. Очень боялась, что за мной не придут. Просила забирать с вечерней прогулки. Никогда не спала днем, вылеживала 2 часа. Ненавидела эти каши, пельмени, рассольник и запеканки. Из хорошего помню воспитателя своего, Лину Павловну. Замечательная женщина, к нам относилась как к своим детям. А вот второго воспитателя я не любила, она заставляла меня есть. И имени её я уже не помню. Сейчас я понимаю, что если б не ходила в сад — ничего бы не потеряла. Но вот дочь свою зачем-то отдала в этом году с 4 лет. Не знаю , что на меня нашло. И 4 месяца я как примерная мать будила обоих детей (младшему 2,3), одевала, кормила, выслушивала истерики от обоих, шла с ними в сад, там выслушивала еще истерику, а вечером ещё одну. Потом начали болеть. Все. Вся семья. Младшему досталось больше всех. После новогодних каникул в соплях и с 38,6, а также голодовки сына на фоне болезни, мы приняли решение, что в сад нам не надо. Я забрала документы. Третью неделю вот дома. Отъедаемся, восстанавливаем здоровье, гуляем, играем, просто живём. И очень счастливы».
  • «В сад ходила. Постсоветские годы, логично что воспоминания ужас-ужас. Но работать надо, денег нет, пришлось своего вести в сад. Так как он прошел 5 садов в 3х городах и 2х странах, я могу сделать вывод. Да система, но не советская. Всё гораздо мягче, проще и лучше. Да бывают конфликты, проблемы. Но у меня дома они тоже бывают, я не святая. То зло, которое было у нас, встречается редко и чаще там, где мама молчит, где подход спустя рукава. Я когда только-только вышла из сада, писала заметки по тэгу родителивсаду, чтобы самой помнить как и что делать, если все таки в сад пошли. Но сад подходит не всем. Иногда ребенок не садичный, иногда мама не садичная. Мы разные и очень хорошо, я не считаю сад обязательным. Но и страшным не считаю».
  • «Я не помню свой первый день в саду. Вообще оч плохо помню свое детство до школы, какие-то урывки. Помню, что сад любила. Воспринимала как должное. А вот у мужа моего было печальнее. Он ненавидел сад с первого до последнего дня. Никакой адаптации у него не случилось — он все время там страдал и хотел домой. У его родителей была ситуация: они работали инженерами в одной организации, но папа был талантливым инженером и руководителем, а мама была так себе инженер. И вот начальство им разрешало маме отгуливать отпуск за папу, и за себя, и за свой счет сколько допустимо, чтобы она могла хоть какой-то лишний месяц-два посидеть с ребенком и не водить в сад, который его так угнетает».
  • «В сад не ходила, не было потребности. Но в 5 лет сама очень просилась, тк все подружки ходили. Причём просилась в сад с названием «одуванчик», он был через дорогу, а не во дворе. Нравилось название. Мама сдалась и отдала меня. Из трёх месяцев, два я проболела с осложнением на лёгкие. В саду было ужасно. Воспиталки нас дёргали, чувствовалось враждебность. Но 8 Марта на концерте заставили танцевать какой-то ужасный танец «бабушки-старушки». Короче из сада меня забрали и я была рада».
  • «Я ходила в сад. Но воспоминаний можно на пальцах руки пересчитать. Мозг как будто заблокировало. Помню запах обос…ных беседок, помню как мне одели чужие трусы… Помню как не могла найти друзей. На обратном пути летом собирала красивые букеты для мамы. Зато многое помню из домашних будней. Вообще, хулиганкой была. А в саду стесняшкой. Парадокс!»

И, напоследок, моя история.

Дело в том, что я всю жизнь считала себя «несадовской». В мои три года родители улетели в Японию, и росла я там (уехали обратно в Москву в 1988 году, мне было 10 лет). В сад меня там мама не водила. Но сад в моей жизни был — буквально несколько месяцев, меня отдавали в какой-то «ведомственный» садик. В советские времена это означало, что садик хороший и блатной, воспитательницы добрые, и условия содержания ок. Что я помню? У меня огромная дыра в том месте, где должны быть воспоминания. Мама говорила, что я не плакала, и даже предприняла попытку подружиться с детьми (учитывая мою легкую социофобию, представляю, как я хотела угодить маме))). Забрали меня оттуда вот почему — какой-то мальчик толкнул меня, и я сломала ногу. Этого я тоже не помню, хотя должна бы, я потом месяц сидела дома. Как-то раз, когда я была беременная Федей, я решила прогуляться мимо этого садика, вдруг что-то вспомню. Стояла у ворот, смотрела внутрь, и не чувствовала ни-че-го Сознание услужливо отформатировало данные по этому геотегу. При этом, у меня хорошая память, особенно на запахи-звуки-эмоции. Я многое из трехлетнего возраста помню — вкус каши и оладий, ощущения, как дедушка со мной играет, как бабушка меня катает на качелях, как мы взлетали на самолете, а я сидела у мамы на коленях. А сад — не помню. Вот такая вот история.