Диета Дюкана: почему это вредно для здоровья?

Кстати, в связи с предыдущим постом о балансе белков, жиров и углеводов подумалось вот что.

Если мыслить категориями «баланс», «гармония» и «здоровье», а не «похудение», «диета» и «через два часа на пляж», то получается, что диета Дюкана, на которой многие сбрасывают вес достаточно хорошо, весьма вредна.

То есть я не могу сказать вообще ничего плохого про «этап стабилизации» — то, что на этом этапе можно есть, это почти на 100% — идеал правильного питания. Белковые продукты, овощи, крохотный кусочек цельнозернового хлеба, кусочек сыра, горстка фруктов.

А вот «этап атаки», когда можно только белок и воду… То есть баланс БЖУ резко смещается в сторону белка, почки начинают работать в усиленном режиме, и сбрасывают всю воду. Итог — минус 1-2 кг за пару дней.

Зачем это нужно старику Дюкану, я отлично понимаю. Ему нужно, чтобы тучные люди, уставшие вести диалог с весами, увидели эффект сразу, и уверовали. Но зачем такое раскачивание маятника нужно здравомыслящему человеку, я не знаю. А в диете Дюкана в зависимости от начального веса этап атаки длится от 1 до 7(!!!!) дней.

Я, кстати, пробовала питаться по методике Дюкана несколько лет назад, и достаточно плохо себя чувствовала физически. Могу точно (и по своему, и по чужому опыту) сказать, что если у человека есть лишний вес, и он просто начнет питаться по схеме «этапа стабилизации», удерживая себя в рамках достаточного количества калорий, то лишний вес будет медленно, но уверенно сходить.