Фитнес-игра «100 баллов». Правило 3: Не делай себе поблажек!

Ну что ж, друзья, мы уже подробно изучили первые два правила:
Меня часто спрашивают: можно ли набрать меньше баллов, не сто, а, скажем, 50? Что тогда будет?

Если ты только-только начинаешь заниматься, или у тебя очень много лишнего веса, и ты боишься себе навредить, то первые две-три недели могут быть вводными. Например, в первую неделю ты набираешь 50 баллов, во вторую 75, а дальше наращиваешь темп до ста.
Но в дальнейшем твоя задача подобрать режим тренировок и питания таким образом, чтобы не было соблазна «уменьшить»результат. Сто — значит, сто. Да, бывают какие-то форс-мажоры в жизни, и в теории можно в одну неделю позаниматься на 75 баллов, а в следующую — на 125. Но я — за равномерность.
Стоит отпустить вожжи и перестать выполнять все эти делающие тебя стройной и здоровой рутины — начинается откат назад. Вес ползет вверх, мышцы на глазах тают, начинает скапливаться жирок на тех местах, где у тебя он проще всего скапливается (все мы устроены по-разному).
По разным данным, если ты бросаешь фитнес после длительного периода тренировок, нужно от 2 до 6 недель, чтобы вернуться к своему изначальному состоянию. То же самое — с диетой. Если ты исправно месяц питалась, как прописал некий диетолог, а потом перестала это делать и вернулась к своей обычной жизни — с таким трудом потерянный вес возвращается, а иногда приводит с собой и новые килограммы. Причем, первые негативные изменения ты сама видишь почти сразу. А окружающим они становятся заметны чуть позже.
Именно поэтому в неделю должно быть ровно сто баллов. Колебания в меньшую сторону возможны только в те недели, когда у тебя, например, месячные, но (и об этом я постоянно рассказываю на страницах своего блога) есть масса способов набрать свою «сотню» простыми и безопасными для организма упражнениями.
Даже в долгожданном отпуске твоя задача — не распластаться по лежаку и опустошить ближайший буфет. По себе прекрасно знаю, что именно в отпуске нападает «синдром голодающего» — как будто этот поход в ресторан последний раз в жизни, мозг требует попробовать все сладости и все вкусные местные коктейли. Вместо этого насладись тем, что вкусно — но в меру. А заодно подумай о том, как вписать режим фитнес-игры в те несколько дней отпуска, когда наивно кажется, что «можно все».
Потому что если ты дашь слабину, и перестанешь это делать — дело даже не в том, что стрелка весов покажет на килограмм больше, или у тебя добавится 1 см жирка в талии. Дело вообще не в этом — просто тебе будет очень грустно, пострадает твоя самооценка, ты перестанешь себя уважать и твоя мотивация будет на нуле. Чем больше таких эпизодов — тем выше вероятность того, что ты пополнишь многомиллионную армию тех, кто говорит: «Фитнес я этот ваш пробовала, это не для меня!».
Поэтому, когда хочется схалявить — возвращайся к пункту правил номер 2, и проверяй, посильна ли твоя нагрузка.