Фитнес-игра «100 баллов». Правило 6. Найди подходящую цель.

Было бы достаточно странно предлагать тебе вступить в фитнес-игру просто так, ради интереса. Тебе это зачем-то нужно.
Сможешь ответить — зачем? Какая твоя цель? «Постройнеть, подтянуться»? Именно так отвечают 9 из 10 женщин, когда задаешь им подобный вопрос. Не хочу тебя расстраивать, но эта цель никуда не годится.

Чтобы загореться фитнесом, здоровым питанием и желанием навести порядок в вопросах стресса, было бы здорово желать что-то конкретное. Ну, самый банальный, и не очень любимый мной пример — похудеть на сколько-то килограммов. Почему не люблю и никогда не ставлю перед собой такие цели — потому что вес очень мало говорит о нашем теле. Женщина с весом 65 кг может обладать крепкой мускулатурой из-за любви к тренировкам и спортклубам, а может — жировой прослойкой на талии из-за любви к пирожным. Если уж хочешь похудеть, давай думать объемами, это намного корректнее. Например: похудеть на 3 см в талии за три месяца.
Или тебе ставят неутешительные диагнозы (как мне в свое время — предиабет), и тебе нужно во что бы то ни стало замедлить или вообще предотвратить наступление болезни. Это вполне достойная цель.
Или ты никогда не занималась спортом, и хочется пробежать марафон. Тут, правда, нужно как следует исследовать желания на предмет реалистичности. Марафон требует долгой подготовки. Стало быть, начинать с марафона не советую, начни с 3-5 км, а там и до марафона доберешься.
Реализм тоже никто не отменял — как бы ты не старалась, похудеть на 30 кг за месяц без ущерба для здоровья нельзя. А вот 1 кг в неделю — «здоровый отвес», как любят говорить тренеры.
А еще очень полезно понимать, зависит ли исполнение цели от внешних обстоятельств, или нет. Скажем, ты мама маленького ребенка. Если ты обязуешься начать больше ходить на прогулках, не задерживаясь на детских площадках, в твои благие намерения обязательно вмешается режущийся зуб, внезапно ухудшившаяся погода, истерика от того, что ребенок совсем не хочет садиться в коляску и уезжать от интересной ему песочницы или горки. А вот если ты обязуешься каждое утро вставать на 30 минут раньше домочадцев, и посвящать эти 30 минут пробежке или йоге — то исполнение задуманного зависит только от тебя. Понимаешь, о чем я?
А еще мне очень нравится определение, которое придумал для цели бизнес-тренер Ицхак Пинтосевич. По его версии, цель должна укладываться в аббревиатуру «КОНЭЦ» — конечная, определенная, независимая, экологичная (то есть она не должна грубо перепахивать привычные тебе устои), и ценная (то есть для тебя она должна иметь большое значение).
Но, как мы выяснили, бывает цель и «КОЗЭЦ», где З отвечает за «зависимую». А еще Ицхак Пинтосевич выделяет вид цели, который вообще навязан вам кем-то сверху. В случае с ЗОЖ это случается сплошь и рядом, когда тренер решает за тебя, как ты будешь худеть и как будут выглядеть твои тренировки. Или когда какой-нибудь нутрициолог предлагает тебе заранее расписанный рацион питания, уверяя, что  питание должно быть расписано, как бизнес-план, иначе ждет крах на пути к совершенству. Или когда партнер поступает нехорошо и буквально-таки силой заставляет тебя тренироваться, отпуская нелестные комментарии по поводу твоей задницы и периодически угрожая развестись, если ты не постройнеешь. Это — подчиненная цель. Как ты догадываешься, называется КОПЭЦ. И в нашей практике я предлагаю таких целей избегать.