Фитнес-игра «100 баллов». Правило 7. Приоритет — здоровье!

Первое, на что я обращаю внимание тех, кто начинает заниматься по системе фитнес-игры «100 баллов», это здоровье. Когда ты меняешь рацион питания, даже в мелочах, или начинаешь новый для себя вид физической активности, ты подвергаешь встряске многие системы организма, даже если это не заметно.

Конечно, главное условие — самой слушать свое тело и не заходить за границы разумного. То есть не начинать с места в карьер тренироваться как заядлый кроссфиттер. Следить за пульсом. Пить воду, чтобы не допустить обезвоживания. И обращать внимание на любые сигналы тела. Где-то что-то заболело, или очень сильно ноют мышцы через 1-2 дня после тренировки — значит, ты тренируешься за границей того, что тебе дозволено.
Если ты знаешь о своих противопоказаниях, изучи все, что написано о совместимости этих противопоказаний с тренировками. Нанимай тренера, который интересуется вопросами здоровья, учится новому, имеет дополнительные сертификаты по всяким околомедицинским и около-зож темам.
Обращай внимание, записывает ли тренер твои данные в какой-то файлик — например, у меня есть файлик по каждому клиенту, потому что я каждого прошу заполнить опросник по состоянию здоровья, и бережно храню данные этого опросника, чтобы в случае чего свериться (хотя у меня отличная память и я помню, у кого артрит, а у кого гипертония). Мне не нужно, чтобы клиент любыми средствами потерял 20 ненавистных килограммов за короткий срок, мне нужно, чтобы он, начав сбрасывать вес, не растерял остатки здоровья. Есть ситуации, в которых я сразу отказываю потенциальному клиенту и говорю: будет лучше нанять очного тренера, дистанционно я не смогу проконтролировать технику выполнения и массу других факторов.
Я призываю тебя не обижаться на тренеров и коучей, которые не поддерживают тебя в радикальных устремлениях выйти за рамки своих возможностей. И не расстраивайся заранее — есть огромное количество упражнений, разрешенных при больных суставах, диастазе мышц брюшного пресса, сердечных заболеваниях, гипертонии, остеохонхрозе, и прочих неприятных болезнях. Хороший тренер — не тот, кто поможет тебе сбросить 10 кг за месяц, а тот, кто научит не жалеть о своих зож-усилиях и научит аккуратно и уверенно идти к своим целям.
Знания о хронических болячках — это одно. Но есть еще масса немедицинских нюансов, которые нам нужно учитывать, когда мы говорим о здоровье. Например, после определенного возраста ты имеешь полное право весить больше, чем весила в 25 лет. Так задумано природой, и это задумано не просто так, а для нормального функционирования организма. Не надо стремиться во что бы то ни стало похудеть до того веса, который был у тебя на первом курсе. В 40 лет такой вес может обернуться серьезными проблемами с гормональной системой. И его спутниками будет выпадение волос, ухудшение состояния кожи, ломкость ногтей. Не совсем те «бонусы», о которых ты мечтала, представляя себя в старом платье 42 размера?
Я очень рекомендую всегда, в любой ситуации, в первую очередь руководствоваться соображениями здоровья. Что удивительно — многие люди, перешагнув 35-летний рубеж, говорят о том, что благодаря изменениям в образе жизни, регулярному легкому фитнесу, оздоровлению рациона, чувствуют себя намного лучше, чем в 25, хотя, казалось бы, в 25 они были куда стройнее и внешне привлекательнее. А все знаешь почему? Потому что намного важнее чувствовать себя на все сто, чем выглядеть как в 18 лет.