Год на домашнем обучении — итоги и выводы

Итак, наша эпопея с домашним обучением старшего сына может считаться начатой успешно — успешно пройден первый класс. И пора написать об итогах и основных выводах, к которым я пришла за прошлый год.

  1. Начиная учить детей дома, очень важно помнить ответ на вопрос: «Зачем я это делаю». В нашем случае главная причина — особенности развития ребенка и попытка создать чуть более комфортные условия обучения, чем в общеобразовательной школе. Когда есть ответ на этот вопрос, учить ребенка дома — проще.
  2. Домашнее обучение Федора стало для меня серьезной точкой личностного роста. Наверное, прошлый раз я за год так «вымахала» морально только когда стала мамой. Появились такие вообще несвойственные для меня вещи как терпение и умение приспособиться и решить одну задачу несколькими способами (и я сейчас не о математике!))). Я научилась не париться над тем, что что-то идет не по плану. И многому другому. Вообще, это очень-очень важно понимать — домашнее обучение не для слабонервных, начиная этот путь в сентябре 2016 года и придумав в шутку тег «путь самурая», я даже не знала, насколько оказалась права с определением. Я не знаю, кто эти люди, которые пишут про домашнее образование идеализирующие тексты, обильно смачивая их розовой слюной, но в реальности проблем возникает очень много. И вся ответственность — на родителях. Это непросто. Но это стоит того.
  3. Я научилась принимать свою неформатность — прошла путь от человека, стесняющегося говорить другим людям о том, что мой ребенок учится дома, до человека, который считает это поводом для гордости.
  4. Мы вместе со старшим сыном узнали, что школьную программу не обязательно проходить по скучным учебникам — ну по крайней мере в первом классе они точно не нужны, про второй расскажу попозже. Поэтому совет тем, кто только задумывается о домашнем обучении — не тратьте деньги в попытке скупить все мыслимые учебники и рабочие тетради. Ограничьтесь теми, что рекомендует школа. По окружающему миру можно вообще ничего не покупать — ваш ребенок, скорее всего, уже все знает! 😉
  5. Мы вместе поняли, что в начальной школе огромная роль в процессе обучения отведена игре. Стоило выйти из-за стола, поскрипеть мозгами и начать придумывать игровые формы прохождения материала, как даже трудные темы сдвигались с мертвой точки. Мотивация «ты не поступишь в университет и станешь дворником» не работает!!! (и как мои родители этого не понимали 20 лет назад??) Зато отлично работает: «давай сделаем что-то интересное!» А если при этом еще и «следовать за интересом ребенка», о чем много написано в соответствующей литературе, то процесс вообще становится суперувлекательным.
  6. Домашнее обучение старшего ребенка — отличная подготовка к школе для младшего.
  7. Феде за год пришлось столкнуться с некоторыми разочарованиями. Например, он, как тот Вовочка из анекдота, горько плакал (я не преувеличиваю!), когда узнал, что первым классом школа не ограничивается. Еще Феде не всегда нравится, что есть некий круг обязательных предметов. Хочется заниматься приятным и легким, а приходится иногда неприятным и трудным. Дома это происходит более мягко, чем в школе, что для нас огромный плюс.
  8. Очень прокачались умения, связанные с тайм-менеджментом и планированием. И у меня, и у Федора. Феде «по приколу» передвигать задачи по «камбану», писать список задач, засекать время на выполнение чего-то. Я же каждый день узнаю для себя что-то новое.
  9. Домашнее обучение, что бы там не говорили — это дорогое удовольствие для семьи. Хотя бы потому, что кто-то из родителей должен посвятить время обучению детей и упустить возможный заработок (на родительском собрании в нашей школе я видела молодых и активных бабушек, которые этим занимаются, но, наверное, это все-таки редкий вариант). Поэтому если у вас есть карьерные устремления или свой бизнес, и если они для вас важнее всего — ведите ребенка в школу, даже если видите все минусы оной. За этот год мое дело очень сильно просело, поскольку у меня просто не было достаточного объема времени, чтобы уделять его фитнес-игре «100 баллов». Я об этом не жалею, но сам факт достоин того, чтобы его упомянуть. В сутках 24 часа, и домашнее обучение собственных детей — это приоритетное дело, которое может вытеснить все остальные дела.
  10. За этот год я поняла, что я точно ЗА школу, но я за такую школу, которая даст моему ребенку жажду к знаниям и радость от процесса учебы, а таких школ поблизости нет. Более того — текущая школьная программа выстроена для удовлетворения потребностей индустриального общества XIX века. На дворе, между тем, XXI век, людям нужно уметь адаптироваться к стремительно меняющемуся миру, показывать креативность и гибкость, думать, как проявить себя через десяток лет, когда роботы заменят человека уже почти везде. Современная российская школа чаще всего этому не учит.

Вот, например, об этом интересно говорит Герман Греф.