Индивидуальный инвестиционный счет, итоги за полугодие

В конце мая я открыла индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Что это такое — это особый вид брокерского счета, куда человек кладет некую сумму денег и инвестирует эту сумму. У ИИС есть большое преимущество, которое нам подарило наше не особо щедрое на льготы государство, и им грех не воспользоваться — это налоговый вычет с сумм до 400тыс руб. То есть если даже вы сейчас, в декабре, откроете ИИС и внесете на него 400тыс руб, вы сможете весной подать декларацию с просьбой о вычете и получите 13% назад (ближе к осени, налоговая никуда не торопится). Фишка в том, что эти деньги, насколько я понимаю, можно даже не инвестировать, достаточно просто завести их на ИИС (но вывести нельзя будет на протяжении трех лет, так что это хороший вариант только для тех, у кого есть лишние 400тыс, которые нужно куда-то вложить, а некуда) — и для сравнения, ставки по депозитам сейчас очень редко в солидных банках превышают 8% в рублях (и это ниже инфляции), а по валютным счетам ставки вообще практически нулевые.

Способы инвестирования есть разные, я выбрала долгосрочное инвестирование в «голубые фишки» с расчетом на то, что начинаю я инвестиции если не на нижней точке рынка, то где-то близко к тому (кризис все-таки), и дальше оно будет потихоньку расти.
Сумма на ИИС у меня лежит небольшая, которую, в случае чего, мне не будет слишком жалко потерять. Предваряя вопросы, «вошла» я на финансовый рынок с 5000 руб, правда, в первый же день добавила к ним 30,000, и с тех пор регулярно счет пополняю. Это — моя будущая пенсия.

Здесь нужно отдельно расписывать поразившие меня некоторое время назад подсчеты, сколько нужно иметь денег на счетах к моменту выхода на пенсию, чтобы уровень жизни не изменился — считайте каждый исходя из своих потребностей. Меня же удивило, что при моих скромных потребностях, которые позволят мне радоваться жизни на пенсии, на счетах должны быть миллионы рублей, которых сейчас у меня нет.

Сухой итог — за полгода мой ИИС вырос на 8%. Это сильно меньше того, что я ожидала, и результат для меня несколько разочаровывающий. Однако, если сравнить с банками, кто дает сейчас 16% годовых? Никто. Так что — вместо разочарования будем испытывать благодарность и радость)))).

В умных книжках пишут, что цель начинающего инвестора — в первый год «выйти в ноль». На падающем рынке, возможно, эту цель бы я не достигла. На растущем удалось сделать 8%.

За полгода я сделала все мыслимые ошибки, которые может сделать человек, который первый раз увидел терминал с торговлей акциями.
1. Были активы, с которыми я просто не разобралась, и купила их на максимуме, и слила на минимуме (можно было запастись терпением и подождать, пока они выйдут в ноль, но терпение не моя сильная сторона).
2. Я «случайно» купила роснефть на «плечо» в первый же торговый день, из-за чего изрядно понервничала. (правда, эта сделка мне принесла тысяч 5 рублей, так что в итоге отделалась легким испугом)
3. Я слила все акции в день Брекзита, до сих пор не понимаю, зачем (поддалась панике), потеряла на этом тысяч 10 рублей (и довольно долго восстанавливала, ибо лето и затишье).
4. Я продавала акции раньше, чем следовало бы (обрадовалась, что заработала свои пару тысяч рублей — и избавилась от актива)), и упустила очень хорошие (для меня))) деньги на Алросе, Сбербанке, Аэрофлоте.

Выводы, которые я сделала:
1. Если я верю в компанию и ее рост в перспективе, я покупаю акции и держу их до победного. Это касается и ситуаций, когда все медленно но верно падает (отрастет рано или поздно), и ситуаций, когда все растет (и в какой-то момент начинает казаться, что точка максимума уже вот где-то тут, а дальше пойдут взлеты и падения).
2. Я ни в коем случае не суечусь, когда в мире происходит что-то «катастрофическое», Британия выходит из ЕС, или победоносно побеждает Трамп. Солнце завтра снова взойдет, и жизнь будет продолжаться. Те, кто громче всего орали и паниковали, завтра будут делать вид, что ничего не произошло.
3. Гораздо проще для нервной системы не проверять свой портфель каждый день (к счастью, у меня физически нет сейчас на это время). Летом, когда я только открыла счет, я открывала личный кабинет по несколько раз за день. Сейчас я иногда делаю это раз в неделю, и по себе вижу, что это очень здоровый подход, не переживать от того, что рынок «дышит», и на «выдохе» мой портфель падает на несколько тысяч рублей, а на «вдохе» на столько же растет.

Как я вижу сейчас, этот год был очень удачным для того, чтобы начать изучать инвестирование в ценные бумаги (в следующем году будут принимать законы, по которым «зайти» с 5000 рублями, как это сделала я, уже будет нельзя)). Я, конечно, жалею, что не начала делать это раньше, но — лучше поздно, чем никогда.

На следующий год (пора ведь уже начинать планировать, да? Послезавтра декабрь!))) хочу поставить себе задачу получить больше, чем 16% за год, и немного вдумчивее подходить к планированию инвестиций, успевать читать Ведомости и над ними рефлексировать.

А у вас какие финансовые планы на 2017?