Инвестиционный счет — весеннее падение.

В прошлом декабре я уже подводила итоги за полгода, что я вышла на финансовый рынок. И эти итоги меня радовали. Еще сильнее была моя радость в январе — все достаточно хорошо росло, и рост моего портфеля за 7 месяцев составил 25%.

И вот наступил февраль, когда все начало медленно, но уверенно падать. А за ним и неутешительный март. Мой инвестиционный счет заметно похудел и сейчас мой доход с 1 июня — всего лишь 6%, то есть чуть выше, чем у депозита в банке (чуть выше, потому что 6% это доход за 9 месяцев, а не за год). А тут еще и аналитики как сговорились — рисуют картины одна мрачнее другой.

Что делать в такой ситуации? Я выбрала стратегию — ждать и ничего не делать, и обязательно напишу, куда она меня приведет. В конце концов, я уже пыталась «что-то делать» (например, во время Брекзита), и это оказалось неправильным. И, наоборот, во время американских выборов, когда рынки колбасило только так, я заняла выжидательную позицию — и это в итоге сыграло в мою пользу.

На что я надеюсь, затаившись и не предпринимая никаких шагов:

Во-первых, впереди выплаты дивидендов. И многие компании, чьи акции есть в моем портфеле, обещали хорошие дивиденды.

Во-вторых, у меня в портфеле нет ни одной компании, которая может внезапно лопнуть и обанкротиться (ну то есть все в нашем мире возможно, но для этого нужны какие-то очень серьезные катаклизмы, при которых экономика пострадает вся, надеюсь, таковых не будет). Я уже неоднократно писала, что покупаю акции только голубых фишек — да, возможно, на более рискованных активах можно заработать больше, но я сверхконсервативный инвестор.

В-третьих, бывает всякое. Последние годы были для российской экономики не самыми лучшими, и в прошлом году было ощущение, что наконец-то наметился выход из кризиса, возможно, это ощущение было ложное. По личным ощущениям, сильно ухудшилась картина в потребительском сегменте — зарплаты не особо растут, в отличие от цен в магазинах. Не знаю как у вас, мой средний чек в магазине по сравнению с прошлой весной, вырос на 20-30%, при том что продукты все те же. Часто слышу вокруг подтверждения, что люди стали больше экономить. Косвенно акции компаний это подтверждают — например, сильно «просел» народный «Магнит», бумаги «Ленты» медленно, но уверенно дешевеют. Вышедший на фондовый рынок «Детский мир» тоже никаких особых доходов не сулит, хотя непосредственно перед IPO компании аналитики хором пели о том, какой это крутой актив, и как он выгодно отличается от своих конкурентов.

В общем, в мире как обычно — «стабильности нет». 🙂