Кабачки, фаршированные… кабачками

Завтра растительный понедельник, а значит, пора поделиться очередным рецептом растительной (веганской, постной, безмясной — кому что ближе ;-)) кухни. Сегодня — еще одно блюдо, подсмотренное на кухне у Тани, крестной моего младшего сына (я уже много раз писала, что Таня — мой идейный вдохновитель в плане всяких вкусностей, и ее рецепты я собираю под тегом «Танина кухня»).

 


Но для начала — предыстория. Как все сегодня знают, кабачки и прочие овощи стоят сегодня крайне недешево по целому ряду причин (кризис, валютные колебания, санкции и тд и тп). В «Ашане» килограмм кабачков пару недель назад стоил 350 руб, не удивлюсь, если они с тех пор подорожали. Сколько стоят брокколи и баклажаны, лучше не вспоминать (от 400 руб и выше). Насколько я могу судить, подорожало все в 2-3 раза, в прошлом году несезонные импортные кабачки стоили около 120-150 руб за 1 кг, в сезон я покупала их за 50-60 руб (цуккини зимой прошлого года я видела за 250-270 руб, и это казалось дороговато, а сейчас дешевле чем за 500-600 я их не видела). Возможно, на всяких «ярмарках выходного дня» они были и дешевле, важны не конкретные цифры, а то, как они изменились.

И вот мы, благодаря друзьям, нашли антикризисное решение — Фуд-сити на Калужском шоссе, который по сути представляет из себя огромный не то рынок, не то овощебазу, а продукты можно купить прямо с фур. Кабачки, купленные там, стоили 250-270 руб против 350. Кабачки — сплошное загляденье, молоденькие, ровненькие, небольшие, без вмятин и подгнивших бочков, Одно «но» — купить их можно только коробкой, в коробке — около 7 кг. Даже после того, как я отдала соседке 2 кг, осталось их ооочень много, и полторы недели были посвящены кабачкам в разных вариациях.

Уже тогда я решила, что очередной «растительный» понедельник я посвящу блюду из кабачков, и вот вам, пожалуйста, одно из самых любимых в последнее время блюд, потому что оно действительно очень вкусное.

Что я использовала при готовке:
— Кабачок
— Морковь
— Оливки
— Горсть кешью
— соль, перец, травки по вкусу.

Готовится оно так:
1. Кабачок разрезается пололам, из середины ложкой выскабливается мякоть, так, чтобы из кабачка получилась «лодочка» (этакое кабачковое каноэ :)). Делать это нужно аккуратно, потому что ложкой можно проскоблить нежную кабачатину насквозь.
2. Мякоть кладется на сковороду, чуть сбрызгивается маслом, сдабривается специями и травками, и обжаривается вместе с натертой морковью. Обжариваем буквально одну-две минуты.
3. В самом конце обжаривания добавляем горсть кешью, перемолотую к кофемолке до состояния порошка, и нарезанные на маленькие кусочки оливки.
4. Берем жаропрочную форму, выкладываем туда «лодочки» из кабачков, а сверху ложкой кладем смесь со сковороды. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 мин.

В невеганской версии кабачки можно слегка присыпать сверху сыром, кешью можно заменить грецким орехом, а можно орехов не класть вообще. Оливки тоже опциональны.
Приятного аппетита!