Как дневник питания помогает при сбросе веса?

Ученые провели эксперимент: все худеющие в группе вели здоровый образ жизни и занимались физкультурой. Но одни записывали все, что съели за день, другие нет. Кому удалось распрощаться с бОльшим количеством лишних килограммов? Тем, кто записывал. Причем, разница ощутимая, не просто «погрешность».


Почему так происходит? У нас есть несколько отделов мозга. Так называемый «мозг рептилий» отвечает за базовые инстинкты т выживание, «бей или беги». Еда — это выживание. Уровень стресса и всевозможных раздражителей в современном обществе настолько высок, что мозг воспринимает их как угрозу для жизни. Мы все живем под очень большой нагрузкой, и с каждым годом она растет. Стресс и неумение им управлять приводит к тому, что нам хочется лечь на диван и без остановки есть. Это не потому что мы такие плохие, а потому что мозг считает, что таким образом мы «спасемся». («пока толстый сохнет, худой сдохнет»)
Что происходит, когда мы записываем все, что мы съели — в специальный дневник питания? То же, что происходит, когда мы ведем «дневник успеха» по любому поводу, или «дневник благодарности». Информация успевает дойти до неокортекса. Это отдел, который отвечает за осознанность и мотивацию, в частности. Записали — увидели: «Да ничего ж себе я сегодня молодец!!! Одна долька шоколадки вместо целой плитки!!!» На следующий день хочется повторить это, потому что мы чувствуем свой потенциал, чувствуем, что можем быть большими молодцами.

Этот эксперимент, как мне кажется, лишний раз показывает, что полагаться на интуицию в деле сброса лишнего веса можно только при очень высоком уровне осознанности. Например, если при компульсивном переедании записывать эмоции, которые привели к обжорству, и, увидев взаимосвязи, в другой раз пытаться их направить в нужное русло. В противном случае интуиция — это первобытные рефлексы, которые нашептывают: «Чтобы выжить в этом безумном мире, ты должен обожраться».