Как измерить прогресс у ребенка, который отстает от сверстников

Меня очень часто спрашивают в связи с постами про дислексию и дисграфию — ой, что ж делать, конец первого (второго и тд) классов, а ребенок читает по слогам!
Знаете, что я очень важное поняла для себя за последние два-три года? Федю было очень важно не сравнивать со сверстниками. Не ориентироваться на возрастные нормы. Не думать: «Ой, ну в школе за такое поставили бы два!»
Простой пример. Федин любимый предмет — математика. Он в ней разбирается лучше, чем в русском. Считает быстрее, чем читает. И вот (на фото) мы с ним в прошлом году взяли во втором полугодии в руки тетрадь «Необычная математика».


Очень много раз о ней писала, всем горячо рекомендую, она есть от 4 до 8 лет, а есть отдельно книжка Евгении Кац о том, как строить математические занятия с детьми.
Так вот, в прошлом году мой ребенок, который вроде бы вполне тянет математику своей возрастной группы на оценку 4-5, с этой тетрадкой мучался страшно. Что там было тяжело — головоломки и ребусы, задания типа «начерти зеркальное продолжение», продолжи визуальный ряд (ага, то, с чем у дислексиков и дисграфиков огромные проблемы!).
В этом году я купила тетрадь заново, в надежде, что ну вот теперь мы будем мучаться меньше, а если нет — останется Саньку на будущее (тетради Кац иногда пропадают из продажи).
И что вы думаете? Щелкаются эти ребусы как орешки, зеркальные рисунки рисуются с полпинка. Да, это книга скорее для семилеток, а не для 8,5-леток. Но тут важно не это — важно, что есть прогресс!!
И вот так во всех аспектах — есть прогресс, или стоим на месте?? Если стоим — бьем в набат, подключаем дефектолога, нейропсихолога, невролога, кого угодно. Если есть прогресс — идем в своем темпе вперед. В прошлом году осенью я чуть ли не с рыданиями написала нашему нейропсихологу в мессенджер — мол, шеф, все пропало, посмотрите какие жуткие буквы!! 😭А потом сама же догадалась пролистать фото, которыми мы с ней обменивались. И сравнила буквы весной с буквами осенью. Ну там несравнимо было в плане прогресса, и это было круто!