Как минимизировать негативные последствия «зажоров»?

Очень часто я слышу жалобы на то, что в ситуации стресса человек начинает больше есть. Не буду скрывать, я и сама такая. Стоит где-то испытать потрясение — буду есть больше, чем нужно моему организму.

Что делать, чтобы такие потрясения и связанные с ними «зажоры» не сказывались на здоровье, фигуре, да и вообще длились не долго?

Расскажу о том, что помогает мне.

1. Самый очевидный способ первой помощи — осознать, что именно произошло и какие эмоции меня переполняют. Вслух признаться: «Да, меня выбило из колеи это событие, я чувствую себя в опасности, я расстроена», и т.д..
2. Если событие долговременное — например, переход с одной работы на другую, болезнь родственника или развод — снизить все другие стрессоры до нуля и перейти в режим энергосбережения. Порой кажется, что наоборот нужно себя загрузить «отвлекающей» работой и делами, но фактически эти дела, эта постоянная суета забирают остатки сил.

Нам нужна не суета, а занятия, которые наполняют. Вот буквально написать себе список таких дел и отмечать в ежедневнике, что из них сделано. Йога, прогулка в парке, музыка, любимый сериал, хорошая книжка. И да, самое сложное, но самое эффективное — 10-15 минут в день НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Просто сидеть в тишине. Это очень сложно, но это очень хорошо заряжает.

3. Теперь про еду.
Очень важное условие для работы с компульсивным перееданием (а именно так называется состояние «зажора», когда вы переедаете на волне эмоций и стресса) — понимание, когда нужно остановиться. Это еще можно назвать модным словом «осознанность». Здесь работать нужно с двух сторон. Во-первых, есть только в том случае, если присутствует голод. Пусть совсем легкий. Понять, что такое здоровый голод, можно, устроив себе небольшую детокс-голодовку, например, пропустив завтрак (не забываем пить воду или травяные чаи). Вы увидите, что, во-первых, без еды вполне можете существовать, а, во-вторых, почувствуете разницу между голодом и болью в желудке по какой-то другой причине.

Во-вторых, есть маленькими порциями. И есть вдумчиво. Поговорите с собой — как оно на вкус, по текстуре, нужно ли сделать погорячее, добавить специй, полить лимончиком или посолить? Посмакуйте хорошенько, как дорогое вино, перекатывая во рту. Почувствуйте, как оно хрустит, перекатывается, лопается на языке. Ну и что, что это не дорогое вино, а курица из супермаркета? Распробуйте ее хорошенько. Когда захочется вторую порцию в рот отправить, спросите себя, точно ли вы это хотите? Вообще, побольше общения с собой любимой и внутреннего диалога. Чем больше вы интересуетесь своим внутренним миром, чем больше замечаете всякого интересного внутри себя, тем сложнее делать что-то в «несознанке».

4. Как бы приземленно и скучно ни звучало — дисциплина. Сложно объесться шоколадом, если в доме шоколада нет, или есть одна плитка, которую вы поделили по дням недели. Ну и вообще качество еды. Неудержимо тянет поесть — ешьте хорошее мясо, овощи, гарниры (рис, гречка). Лучше объесться гречкой с тушеной говядиной, чем масляными беляшами или чипсами. Лучше съесть плитку хорошего горького шоколада, если уж совсем невмоготу, чем пакетик сникерсов.

6. Ну и, наконец, физическая активность. Если она есть и она регулярная — то легкие (!) погрешности рациона пройдут незаметно для фигуры. А эндорфины (они, если помните, вырабатываются во время тренировок!) помогут быстро выйти из состояния стресса и эмоционального напряжения.