Как планировать рацион питания?

Как выяснилось после недолгой рефлексии, мое слабое место при общей прокачанности навыков в домашнем хозяйстве — планирование, и в частности — планирование рациона на неделю. Это явно что-то психологическое, потому что я сажусь в свободную минутку с планировщиком (он у меня красивый и я его обожаю), открываю нужную страницу, беру ручку… и уношусь мыслями куда-то в другое место.

Как один из вариантов — планирование меню на неделю для меня является чем-то, что убивает всю спонтанность и волшебство кулинарии. Я по натуре «человек настроения», могу на протяжении недели готовить стандартную и хорошо знакомую еду, а потом каааак зарыться с головой в рецепты и книги, и напечь-наготовить что-нибудь эдакого, удивить гостей или домочадцев.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-12-10-%d0%b2-14-58-03

Но это делает крайне непрактичными закупки продуктов, я, например, с огромным трудом составляю список покупок, если в магазин иду не я — мне нужно видеть продукты и представлять, что я из них наготовлю, а не просто «десяток яиц, два пакета молока и килограмм картошки». Я часто закупаю что-то с запасом («Лимоны? берем, их в хозяйстве мало не бывает!! Густые сливки и маскарпоне? Класс, сделаем какой-нибудь десерт! Кинза и мята? Побольше, побольше! и таблеток от жадности!«). Надо ли говорить, что такой способ ведения хозяйства крайне неэкономен, что непозволительно в кризис.

Поэтому еще одна мини-цель в этом году — начать прокачивать свои скиллзы в планировании рациона питания.

И вот какие фишечки на этом пути я обнаружила:
1. Batch cooking, готовка продуктов с последующим замораживанием. Вполне сгодится для дней, когда у меня нет вдохновения готовить «эдакое».
2. Заготавливать заранее рецепты — вырезать из журналов, сохранять ссылки. Я начала каждую неделю выискивать что-то такое, что хочется попробовать, и оставлять на виду на кухне. Очень помогает, чтобы внести нужные ингредиенты в список покупок перед походом в магазин, и чтобы вспомнить — «Ага, сегодня я собиралась делать суфле из кабачков!»
3. И раз в неделю проводить ревизию продуктов в холодильнике, желательно за день-другой до посещения магазина с целью закупиться на неделю. Только что обнаружила вполне готовый салат «капрезе» в холодильнике, например (я честно забыла об этой моцарелле, а завтра истекает ее срок годности! и честно не знала, что я буду делать с томатами!)

А вы как планируете меню на неделю? Легко ли вам это делать? Какие советы можете дать?