Как разговаривать с психами

Читаю сейчас книгу Марка Гоулстона «Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми». В российском варианте она называется «Как разговаривать с м**аками», и это, конечно, огромный незачет переводчику и издательтству, погнавшимися за вниманием и пропустившими этот похабный вариант, потому что оригинальный вариант названия — Talking to crazy, то есть «Разговаривая с психами».

Любой из нас с такими «психами» встречается ежедневно — это люди, которые своей иррациональностью выбивают почву из-под наших ног. Это могут быть наши родители, начальство и подчиненные, друзья, супруги и даже дети. А уж сколько «психов» встречается в социальных сетях (даже среди людей, казалось бы, знакомых) — я вообще молчу. 🙂

В чем причина иррациональности? В том, что в какой-то момент и по каким-то своим причинам у человека временно (или навсегда) нарушается связь между разными отделами мозга. Это может случиться с совершенно здоровым человеком в состоянии сильного стресса. Но самое главное, о чем задумываешься, когда читаешь книгу — это о том, где же спрятан «псих» внутри нас. Ибо, как верно заметил кто-то из известных людей, если ты разговариваешь с м***ком, то огромна вероятность того, что он занят тем же.

Автор детально разбирает типы и мотивы иррациональных людей.

  1. Эмоциональные — они уверены в том, что нужно выплеснуть на вас свои эмоции.
  2. Эмоционально сдержанные — холодные и слегка высокомерные.
  3. Манипулятивные.- эти ноют и постоянно что-то требуют. Любители изречения «да, но».
  4. Испуганные — живут в постоянной тревоге и страхе.
  5. Безнадежные — видят мир в черных тонах, и все время ждут, что кто-то их обидит. Им сколько угодно можно доказывать их право на счастье — все это будет безрезультатно.
  6.  Мученические — не принимают ничьей помощи и тонут у вас на глазах.
  7. Агрессивные — нападают, угрожают, и только так чувствуют свою силу.
  8. Всезнайки — всегда ищут слабые места в любой идее, чтобы почувствовать свое превосходство.
  9. Социопаты — что-то скрывают и пытаются вас запугать, лишь бы вы не докопались до их секретов.

Все эти девиации зарождаются в людях в детстве — благодаря родителям, которые излишне балуют, или, наоборот, критикуют или игнорируют своих детей. И главное оружие против этих людей, как уверяет Марк Гоулстоун — ни в коем случае не пытаться разговаривать с ними рационально, и уж тем более не спорить. Напротив, лучше попробовать заглянуть в их безумный мир, понять их точку зрения, и поговорить с ними «на равных». Иногда это может быть очень сложно, но чаще всего это один из немногих действенных способов спасти свою нервную систему.