Как связаны манипуляторы вокруг нас (и внутри нас) с лишним весом?

Как связаны манипуляторы вокруг нас (и внутри нас) с лишним весом?
В книге Ирины Головиной «Я знаю о весе все и даже больше» автор пишет о таком явлении как неумение (или нежелание) просить о помощи. Нередко такое неумение продиктовано гордыней — для того, чтобы попросить кого-то помочь, нужно встать на ступень ниже, как бы «снять корону» перед помощником. Многим это не по силам. Но если помощь все равно нужна — остается манипуляция: не снимая короны сделать так, чтобы окружающие помогли.

Я думаю, многие из нас встречаются с такими манипуляторами ежедневно. Это и родители, которые «не хотят обременять детей», но вместе с тем всем своим видом показывают страдание от невозможности дойти до поликлиники или магазина, подруга, которая очень хочет что-то купить, но не может потому что нет денег, а в долг не берет. Близкий человек, который жалуется на здоровье или лишний вес, но ничего не предпринимает, чтобы стать здоровее.

Механизм, который запускается внутри того, кем пытаются манипулировать, очень простой — чувство вины, которое заставляет так или иначе (и часто в ущерб себе) помочь манипулятору, или жестко отстаивать свои границы. И то, и другое — ведет к сильному психоэмоциональному напряжению, которое хочется заесть сладеньким (жирненьким, солененьким, запить винишком, просто заесть — тут кому что ближе).

Мне эта теория очень отозвалась, потому что я легко попадаюсь на крючок манипулятора сама, и иногда использую эти же техники с близкими людьми. И в обеих ситуациях мне нехорошо (да, именно в обеих! что бы вы там не думали, манипуляторам тоже приходится несладко))), и хочется, действительно, слопать лишний кусок шоколадки.

Но что показалось любопытным — у Светы Гончаровой в книгах по семейному тайм-менеджменту есть глава о помощниках. Там написано, что неумение просить помощи — бич многих женщин, жалующихся на то, что ничего не успевают. А как следствие — оно запускает целую цепочку внутренних реакций. Это и обида на родных, которые не догадались, что надо помочь, опустошенность и грусть, и даже нередко ненависть к себе из-за того, что возможности ограничены. Просить о помощи надо учиться!!

Потому что если не умеем, в сухом остатке — психоэмоциональное напряжение, стресс. Что мы делаем со стрессом? Часто заедаем. Нет, я сейчас не берусь утверждать, что женщины, умеющие грамотно просить о помощи и принимать любой ответ — стройнее тех, кто не умеет, такой выборки у меня, конечно же, нет.

Но то, что у женщин, находящихся в состоянии Взрослого (не обиженного на всех Ребенка, не ответственного за весь мир Родителя, а именно уравновешенного и принимающего мир как есть Взрослого) — меньше соблазнов сожрать слона ради заглушения своих эмоций, вот в этом я почти на 100% уверена. И Ирина Головина, автор книги, на которую я выше ссылаюсь, это подтверждает — а у нее как минимум 20 лет опыта работы с лишним весом и психологией.