Как взять ответственность за свою жизнь и перестать ныть

Мне очень нравится, какие интересные направления принимает дискуссия к предыдущему посту про бег и ЗОЖ в Фейсбуке. И я хочу его продолжить.
 
Кто-то написал, что у автора, видимо, наболело — и таки да, у меня наболело. Сегодня в одном уважаемом женщинами сообществе я увидела репост видео о том, что любое движение это зарядка, а еще там была тетенька, которая качала на руках тортик как гантелю, и периодически от него откусывала.
 
Дело в том, что это сообщество работает с людьми с нарушениями пищевых привычек. Это очень уязвимая аудитория. И с одной стороны, этой аудитории нужно помочь перестать чувствовать вину за то, что они не в силах контролировать. С другой — все же не совершать преступления, показывая им тортик вместо гантели. Не потому что тортик нельзя (я _за_ всяческие позволения), а потому что поднимание тортика в воздух не заменит гантели. «Неужели это не очевидно», — спросят меня многие, и удивятся, какому количеству людей это неочевидно.
 
Было бы очевидно вот прям всем вокруг — не было бы такого бешеного спроса на волшебные пилюли и на сообщества типа «получи стальной пресс за 2 недели».
 
Мне в этом смысле очень легко — я коуч, стало быть я работаю с самой лучшей аудиторией, людьми, которые а. взрослые, б. ответственные. Когда я в ходе первой консультации вижу какие-то отклонения — это не ко мне, это к психотерапевту, а иногда и к психиатру. И сейчас я очень четко научилась отличать, где человек нормальный, но его что-то тормозит, и я могу помочь, подстегнуть мотивацию и дать «волшебный пендель». А где — инфантил, у которого кто-то виноват. И таким я отказываю, иногда под благовидным предлогом, иногда под неблаговидным.
 
Поскольку я работаю преимущественно с женской аудиторией, и хорошо вижу, что происходит с этой же аудторией у конкурентов (комментарии — как на ладони, можно писать диссертации), я могу с уверенностью сказать, что среди женщин очень много безответственных людей. Это не значит, что среди мужчин таких нет, есть и много. Но женщины — мастера имитации (я не так давно давала ссылку на текст, могу повторить, если будет нужно), поэтому часто безответственность скрыта под маской бурной деятельности. «У меня ребенок!!! Мужу нужно с утра готовить кашу!! Эти мужики, конечно, бегают по утрам, а женщинам нужно мыть сортиры!!»
 
Вчера я писала о книге «Как разговаривать с психами», и одна из вещей, которой учит автор — как отличить человека с расстройством личности. Такой человек обвиняет обстоятельства и других людей в том, что он что-то не делает. Всегда кто-то виноват: муж, дети, нестабильная обстановка в мире, нудная работа, месячные, климакс, президент и правительство. А сами они — нет, ни при чем.
«А, ну да, конечно, богатые и здоровые потому богаты и здоровы, что они просто взяли за себя ответственность и решили такими быть». Ну примерно так, да. Есть много причин, по которым человек может находиться в ситуации хуже, чем у большинства. Когда мне хочется поныть (а мне хочется, я нормальный человек, у меня тоже бывает разное настроение) — я вспоминаю кого-то типа Ника Вуйчича или Жени Рыжего. Затыкаюсь, благодарю Бога за то, что у меня есть две ноги и относительное здоровье, надеваю кроссовки и иду что-то делать. Когда мне хочется загрустить о своей тяжелой доле, я вспоминаю потрясающих многодетных мам, которые умудряются рулить на работе, внутри семьи, и при этом выглядеть отпадно (я знаю таких лично, и кто-то из них был и на моем коучинге), и я понимаю, что грустить не надо.
 
Потому что здоровый и ответственный человек рассуждает так: что я конкретно сейчас могу сделать, чтобы моя жизнь стала на один миллиграмм лучше? Что из того, что я могу сделать, я начну делать вот прям сейчас? С точки зрения ЗОЖ это может быть вообще все, что угодно — бегать, прыгать, плавать, приседать, ходить пешком по 10.000 шагов в день (один из самых расслабленных и самых эффективных способов похудеть и оздоровиться, кстати!!!).