Каким было мое лето 2017

Осеннее равноденствие — день, когда мы уходим из летнего в зимний период. Время подвести итоги теплого времени года и потихоньку перейти к зиме.

Итак, чем мне запомнилось это лето.

1. Путешествие на машине от Москвы до Тихвина (там родился муж). Москва — Валдай — Великий Новогород —
Волхов — Тихвин — Старая Ладога — Новая Ладога -Санкт-Петербург. Сложно даже сказать, как я нервничала ДО начала поездки, сколько всего пыталась удержать в голове и спланировать — мы много ездили на машине до детей, но впервые отправлялись с детьми куда-то дальше дачи на машине. Все прошло просто отлично, если не считать дорогу домой (все ехали из Питера в Москву и она заняла очень много времени). Дети потом все лето спрашивали, нельзя ли повторить и снова куда-то уехать «далеко в отпуск».

2. Мой урожай помидоров и огурцов. Я собрала точно больше 10кг. Это был первый опыт выращивания чего-либо в теплице, и мои ожидания были на очень низком уровне (прохладное начало лета).

3. Новые инструменты планирования — буллет-джорнал. Я это немного показывала в инстаграме katya_zao, совершенно новая для меня система записи бесконечных списков дел, оценки собственной эффективности и тд и тп. Очень красиво, мотивирует и помогает.

4. Как и прошлым летом, окунулась с головой в йогу. Лето для меня почему-то время йоги (потому что силовые и кардио заставляют сильно потеть, а я это не люблю)))). Читала БКС Айенгара, книги про Аюрведу. Ставила себе правило, хотя бы 15 минут йоги каждый день, даже если в этот день есть пробежка или тренировка — тело стало более гибким, осознанности чуточку больше, а вместе с этим больше и сил смотреть на мир через позитив.

5. Я научилась не бояться смотреть в «зеркало» — в людей, которые меня бесят и раздражают. С одним из таких людей мне даже удалось наладить отношения, хотя до этого каждая встреча заставляла меня поежиться. 😬 То есть внутренний настрой изменил то, как мы общаемся, всю атмосферу вокруг нас — и это что-то невероятное. 😊

6. Еще один мощный опыт. В июле я участвовала в NaNoWriMo — написала производственный романчик про старую историю, которая, как оказалось, до конца еще меня не отпустила. И знаете что? Мне полегчало, я смогла увидеть за своими чувствами более общую картину, чувства человека, с которым мы расстались врагами и до сих пор не разговариваем. Вчитываясь в старые новостные заметки и интервью, я увидела много больше, чем могла увидеть 10 лет назад.
Я не уверена, стоит ли эту историю где-то публиковать, хотя она очень интересная, и возможно, из нее получился бы отличный фильм. Сейчас думаю о том, чтобы пописать в ноябре (основной НаноРаймо — ноябрьский, и в этом есть огромный смысл), и уже есть в голове кое-какие полуфантастические сюжеты. 🙂

7. Я много рисовала. И планирую делать это дальше, это мощная медитация в конце дня.

8. Как многие знают, коучингу стоит учиться ВСЕМ (читать книжки, проходить какие-то базовые курсы для новичков) — потому что инструменты, которыми пользуется коуч, очень помогают в повседневной жизни и отношениях с близкими. С близкими это немного сложно, потому что ты многое видишь, но не можешь четко сказать: «Иди и быстрее делай вот это!», потому что любой человек должен захотеть и прийти к чему-то сам. Одно из золотых правил коучинга гласит: каждый человек поступает наилучшим для него образом. И если кажется, что можно лучше — помалкивай в тряпочку, потому что это уже насилие и навязывание.
И еще одним сильным моментом этого лета стало то, что я предложила мужу в сложный для него момент (знаете, такие моменты, когда человек уже бегает по потолку и говорит: «Я не знаю, как мне поступить!») сесть и порисовать колесо жизненного баланса. И в итоге за час мы получили такую четкую картину, что мне было нечего добавить, там уже все было видно, как поступить и куда двигаться. Такая вот «бытовая магия». К. об этом сам хорошо написал: https://medium.com/@nikolayzaostrov…/work-change-371a80f32c5

А еще это лето принесло хороший анекдот про коучинг, я его часто вспоминаю. Ходила одна девушка к психотерапевту. Ей было страшно спать на кровати, потому что под кроватью — монстры. В детстве ее что-то напугало, и это «что-то» не давало спать по ночам. И вот они с психотерапевтом пласт за пластом поднимали, как же так получилось, что под кроватью монстры, откуда взялась эта травма.
И вот в один прекрасный день девушка звонит психотерапевту и радостно так говорит: извините, я больше к вам ходить не буду!
Терапевт в шоке: как же так, мы же с вами дошли почти до первопричины вашей травмы!! Еще чуть-чуть!!
Девушка говорит: А монстров больше нет! Я сходила к коучу, и мы просто отпилили ножки у кровати.

Вот такое лето. Я нарочно описала только те события и ощущения, которые хочется взять с собой в осень, и которые будут греть меня зимой.