Какой объем средств отправлять на инвестиции?

Про деньги, которые люди инвестируют, есть негласные правила:

  • Торговать на фондовом рынке желательно на свои деньги (тут без комментариев),
  • Не на заемные! Моим первым действием на своем счету была покупка Роснефти на «плечо»: это кредит, который человек может автоматом взять у брокера, если этот человек уверен в выгодности сделки. Я, конечно же, даже не думала о плече или о выгодности сделки, я всего лишь хотела попробовать, как работает счет, и купить один лот крупной и понятной компании за 3000 руб, а купила 10 лотов на 30.000 рублей… Представляете мой шок? Сейчас это очень смешно вспоминать, но в тот момент мне было не до смеха. Близкая подруга, профессиональный трейдер, посоветовала позвонить моему менеджеру и попросить вообще закрыть «плечо». Если вы начинающий «инвестор», а тем более такая же «блондинка», как и я — сделайте то же самое. В ближайшем будущем, впрочем, торговать на плечо всем подряд должно быть запрещено законодательно — только квалифицированным инвесторам можно будет этим инструментом пользоваться.
  • Не на последние. Тут тоже, надеюсь, без комментариев — фондовый рынок несет достаточно рисков, чтобы вкладывать в него последние гроши.

Но где та грань, где «последние» превращаются в «не последние»? Думаю, если вы читаете этот текст, мы в чем-то похожи: некие накопления есть, но далеко не из серии «хватит на все».

Мой принцип — на инвестиции я отправляю не больше четверти сбережений. Три четверти — на депозите, остальное — на Индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), который я рассматриваю как долгосрочные инвестиции на старость.

У мужа принцип более разумный: он считает, что отталкиваться нужно не от конкретных сумм или пропорций, а от целей.

Первая цель — «финансовая подушка» на случай каких-то неприятных внезапностей (сокращение на работе, например). Нужно, чтобы ее хватило на 3-4 месяца (то есть сумма, эквивалентная тому, сколько вы за этот период тратите), в идеале — на полгода. Это лежит на депозите, и может быть снято в любой момент.

Второй этап — накопления на какие-то определенные цели типа семейного отпуска, можно спланировать заранее, посчитать, сколько нужно откладывать ежемесячно, и делать это на каком-то срочном пополняемом вкладе под проценты.

А вот все, что сверх этого — уже можно отправлять на инвестиции, имея ввиду долгосрочные вложения в акции, а не хаотичную торговлю на фондовом рынке в попытке срубить быстрый куш, чем часто занимаются эмоциональные новички (и мы не исключение, тоже попадали в эту ловушку))).

Про пенсионные накопления — отдельный вопрос. Начинать откладывать деньги нужно как можно раньше, сейчас это мое искреннее убеждение. Если бы я начала откладывать по 100 рублей в день в 25 лет, то за год могла бы откладывать 36 тысяч, к текущему моменту бы накопила 480 тыс рублей, а к 55 годам — 1 млн рублей, и это если деньги не лежат на депозите и не «работают». Если же они лежат на депозите хотя бы под 5% годовых, то это уже через 30 лет — больше 2,5 млн рублей. Откладывая всего лишь по 100 рублей в день!! Если бы у меня была машина времени, я обязательно бы слетала к себе 25-летней и рассказала об этом. 🙂

Как вы понимаете, свой шанс начать откладывать в 25 лет я уже немного, кхм, упустила))), поэтому приходится наверстывать за счет доходов чуть бОльших, чем ставки по депозитам. Я уже писала, что мои первые полгода на фондовом рынке дали мне 16% годовых (при том, что я допустила достаточно много ошибок, свойственных новичкам).

Естественно, то, что я сейчас описываю — это принципы, которые применяются в нашей семье исходя из наших реалий. И я ни в коем случае не говорю, что их можно как-то обобщить и спроецировать на всех, у каждой семьи — свои условия и свои приоритеты (например, кто-то не мыслит жизни без путешествий или без отпуска у моря, а мы спокойно в 2016 году пропустили отпуск за границей в пользу обустройства быта на даче). И, конечно, было бы очень интересно, если бы вы рассказали, какие принципы накопления денег используются в вашей семье.