Карри из помидоров

Это блюдо в моем рационе довольно давно — года три, и я о нем, кажется, чуть ли не дважды писала, настолько я его люблю.


С ним связана приятная история — ко мне в гости приезжала подруга детства Наташа nashari. Незадолго до этого Наташа съездила в Кералу, и привезла множество вкусных рецептов. Кое-какие мы даже приготовили у меня дома, Наташа так умело смешивала специи, и так ароматно все получалось, что я очаровалась и, кажется, скупила несколько книг по аюрведической кулинарии, и пыталась хотя бы немного соприкоснуться с индийской кухней (понятно, что это такое же бессмысленное занятие, как изучать японскую кухню по московским сушильням).

Скажу сразу — карри, о котором пойдет речь, особенно хорошо с рисом басмати, который продается на развес в магазине «Индийские специи» — это очень ароматный и вкусный рис.

Карри из помидоров (из расчета на 2 порции)
Ингредиенты:
3 средних помидора (200 гр. примерно)
3 ст. ложки кокосовой стружки
1 небольшая луковица (лук лучше брать сладкий)
3 зубчика чеснока
1 небольшой кусок имбиря (имбиря по объему в нарезанном виде должно быть столько же, сколько чеснока)
1 ст. ложка кунжутного или пальмового масла (можно также на подсолнечном или любом растительном)
200 мл. воды

Специи:
1 ч.ложка куркумы
1 ч.ложка семян кориандра
1/2 ч. ложки кумина
1/2 ч.ложки порошка карри (или 5-10 листов свежих листьев карри, если найдете)
1/2 ч.ложки семян черной горчицы
соль по вкусу (2 щепотки)
Все специи можно купить тут: 
http://www.indianspices.ru/

— Помидоры нарезать брусочками 2 на 3 см. Нарезать дольками/перьями луковицу. Все отложить.
— Нарезать мелко чеснок и имбирь;
— Взять блендер. Добавить  в него нарезанный чеснок, имбирь, 3 ст. ложки кокоса, 1 ч.л. куркумы,  1 ч.л. кориандра,  1/2 ч.л. кумина,  1/2 ч.л. карии, 200 мл. воды. Все это взбить в блендере (2-3 мин).
— Прокалить сковороду с толстым дном на большом огне. Влить масло. Насыпать 1/2 ч.л. семян черной горчицы. Когда семена начнут потрескивать, добавить репчатый лук, обжарить. Положить еще на кончике ч.л. карри, перемешать. Добавить помидоры. Обжарить все еще 2 мин.
— На сковороду влить смесь из блендера, посолить. Тушить все еще 5 мин. на среднем огне.