«Китайской исследование» — главная книга о растительной диете

Я наконец-то нашла время основательно засесть за «Китайское исследование» Колина Кэмпбэлла, и хочу лишний раз напомнить, что книга эта для меня и моих «веганских» настроений — основополагающая, и для тех, кто хоть как-то задумывается о своем здоровье и счастливой старости без болезней — обязательная к прочтению. Она рассказывает о том, как обилие животного белка в рационе современного западного человека (а россияне из крупных городов в этом смысле, увы, очень приблизились к среднестатистическому человеку из развитой западной страны) влияет на его здоровье.

Для затравки — в одной из первых глав автор описывает изучение филлипинских детей, которые страдали от рака печени. Почти во всех исследуемых случаях виновником ракового заболевания был токсин из грибка, поражающего арахис. Но смертность была выше среди детей из обеспеченных семей, где в рационе обязательно присутствовали мясо и молоко.
Аналогичный эксперимент на крысах показал, что наличие животного белка в рационе больных крыс увеличивает смертность от рака в разы, однако, когда автор книги поделился этим с кем-то из коллег, коллега отреагировал крайне раздраженно: «Этого не может быть, значит, просто при описании результатов исследования перепутали клетки». Настолько в умах ученых прочно сидит догма о том, что раковые больные лучше выздоравливают, если едят молочные продукты и мясо.

Мне кажется очень интересной мысль, что веганство, или как минимум серьезное сокращение в рационе животного белка — это самое простое «лекарство» от рака и инфаркта. А вдруг?? Конечно, это очень неудобное предположение для рынка медикаментов, для рынка медицинских услуг, для мясо-молочной промышленности. Слишком радикальное, чтобы стать популярным в ближайшее десятилетие. Но может быть мы присутствуем при рождении теории, которая в будущем спасет не одну жизнь и подарит нашим детям и внукам счастливую и здоровую жизнь до ста лет?