Клубничные маффины

Вот и наступило долгожданное лето — пора ягод и фруктов. Первым делом в наших широтах поспевает клубника — вот-вот уже появится местная, а уж «южной» и импортной давным-давно в магазинах много. На днях я купила клубники столько, что есть уже не хотелось, а варенье варить — вроде как и мало ягод. Что делать в этом случае? Я тут же придумала испечь веганские ягодные маффины, дети, кстати, съели их с удовольствием.

Для маффинов вам прежде всего понадобятся формочки. У меня силиконовые, это очень удобно. Можно купить бумажные, можно бумажными выстлать форму для маффинов, можно форму для маффинов выстлать даже силиконовыми (я видела в какой-то передаче по ТВ, что делают и так).

Ингредиенты:
3 столовые ложки сахара (я брала кокосовый, его можно заменить на любой)
2 ст. л. сиропа агавы (можно мед, можно кленовый сироп — нужен для вязкости любой жидкий подсластитель)
1/2 стакана соевого молока (опять же, растительное молоко можно любое)
1 стакан муки (я брала цельнозерновую)
1,5 ст. л. соды (так было в оригинальном рецепте, мне кажется, что многовато, поэтому я взяла 1 чайную ложку разрыхлителя)
клубника (небольшая горсть ягод)
корица

Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
Все ингредиенты по очереди смешиваем в емкости. Обычно я беру сперва сухие (мука, разрыхлитель, сахар), а потом вмешиваю в них жидкие. Клубнику режем на четвертинки (если совсем маленькая — на половинки). В формочку сперва кладем половину столовой ложки теста, на него укладываем несколько четвертинок клубники, посыпаем их корицей (совсем чуть-чуть, для аромата), и добавляем еще немного теста. Для тех, кто печет маффины впервые, маленькая хитрость — оставьте маффинам в формочках место для роста, то есть форма должна быть заполнена, скажем, на 4/5 (на фото у меня как раз еще сырое тесто, ждущее отправки в духовку). Иначе они могут «убежать» из формы, а еще их будет в случае необходимости крайне сложно двигать, если они залиты тестом до краев.
Итак, когда все готово, ставим маффины в духовку минут на 20 (в оригинальном рецепте предлагалось поставить на 15 минут, но у меня вышло все 25). Маффины не должны быть сырыми внутри, их готовность можно определить, надавив сверху легонько вилкой — если видно, что внутренности сырые, смело ставьте в духовку еще на 5-10 минут.
Прежде чем подавать их на стол, лучше слегка остудить.