Лишний вес и конфликт интересов

Я очень часто слышу: «Я делаю вроде все правильно, я знаю про похудение все, но похудеть не могу, мне нужен волшебный пендель».

Ситуация, в которой у вас есть все инструменты для того, чтобы сделать некое дело, но дело при этом не делается — это ситуация конфликта интересов.
Там, где «я хочу быть стройной/стройным» упирается в «я не хочу прикладывать усилие для того, чтобы стать стройной».

Люди склонны искать «волшебную таблетку», «волшебный пендель», что угодно волшебное, что сработает без их непосредственного участия. Ну или при минимальном участии — надо будет взмахнуть палочкой или отдать требуемую сумму денег. Суровая правда в том, что волшебного пенделя или таблетки не существует, а если и существуют, то продают их щарлатаны.

Есть ваше решение что-то изменить в своей жизни, и как только оно принято, изменения кирпичик за кирпичиком начинают выстраиваться в красивый замок. Сами выстраиваться? Да нет же, вы их один на другой кладете, вот этими вот своими руками: начинаете физическую активность, налаживаете питание, осознаете свои плохие привычки и думаете, что с ними сделать. Изменений не бывает без внутренних усилий, без какой-то пусть самой минимальной, но жертвы, без подвига (от слова «двигать» — пусть на миллиметр в день, но вперед). Встать в 6 утра и пойти на пробежку, оторвать себя от фейсбука и спланировать меню на завтра, встать из-за стола и сделать 10 приседаний, выйти из автобуса на оставку раньше и пройтись в быстром темпе.

До тех пор, пока в вашем внутреннем конфликте побеждает та сторона, которой почему-то выгодно не прикладывать усилия, подвижек не будет. Вы можете скупить все фитнес-программы, нанять лучших тренеров и диетологов — но даже если под надзором суровой тети с кнутом и пряником вы достигнете какого-то успеха, то стоит только ослабить хватку и перестать прикладывать усилия, как разум вернет вас туда, откуда вы начали до встречи с кнутом. В аббревиатуре ЗОЖ главные слова это не «здоровый», а «образ жизни». Привычки, которые входят в вашу жизнь раз и навсегда. Это страшновато — как это так, «раз и навсегда». Но это единственный способ построения отношений со своим телом — вкладывать в него любовь, прикладывать усилия, двигать его в том направлении, которое вам нравится. И это движение не может быть последовательным под внешним воздействием. Только упорная внутренняя работа поможет вам оказаться там, где вы хотите.