Миндаль и пекан в кленовом сиропе

Отказ от промышленных «сладостей» и булочек иногда дается легко, но без «откатов», как мне кажется, невозможен. Особенно для таких сладкоежек, как я. Какое-то время назад я твердо решила — я больше не буду покупать зефир, пастилу и шоколадки. По крайней мере — не каждый день, а только по большим праздникам.

Шоколад я уже давно ем горький, зефир — на агар-агаре, то есть «более полезные» альтернативы. И все равно, если задумываться, сколько сахара в каждой зефиринке, лишний раз ее есть не стоит.

Но что делать, если сладкого вдруг захотелось, и так, что вообще хоть на стенку лезь? Каким десертом себя угостить, чтобы было и сладко, и полезно?
Раньше я делала так: заливала горстку миндаля столовой ложкой меда, и ела с чаем.

Но не так давно я обнаружила на просторах интернета рецепт, который поднял в моих глазах миндаль из статуса «простой замены шоколадке» в «изысканный десерт».

Нужно взять миндаль и пекан поровну (можно обойтись кем-то одним), разложить на противне, натереть на орехи сверху цедры лимона (не скупитесь! чем больше — тем вкуснее), залить столовой ложкой кленового сиропа (можно меда, можно сиропа агавы, любой жидкий подсластитель будет Ок), сверху посыпать щепоткой соли и щепоткой перца (в основном рецепте рекомендовали чили, но я посыпала свежемолотым черным, и это было прекрасно). Все это хорошо перемешивается и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Получается настолько вкусный десерт, что остановиться почти невозможно! Но останавливать себя нужно, потому что в 10 миндалинках — почти 300 ккал, будьте аккуратнее с орешками. 🙂