Мотивация и ресурсное состояние

Хочу поговорить сегодня о мотивации и о ресурсном состоянии.

Когда ваши батарейки на нуле — какой бы сильной ни была мотивация, она не будет работать.
Расскажу свою историю. Старший ребенок родился очень спокойным, спал по часам, ел по часам, ближе к году умел себя занимать сам. Поэтому я слушала чужие истории о том, как у кого-то родился тиран, который вообще не спит, и вообще не дает ни минуты покоя, с неким недоверием — ну, так же не бывает!

И вот, когда мне было 35 лет, у меня родился мой младший сын. Я достаточно истощилась уже за беременность — несмотря на то, что она была запланированная и желанная, токсикоз продолжался до 16-й недели (я потеряла 5 кг, а к родам пришла с нулевой прибавкой), а недели с 20-й ребенок постоянно просился наружу, и это было не интеллигентно, а каждый раз с таким напором и интенсивностью, что искры из глаз и мысль «только бы успеть до врача». Спокойно он вел себя только два дня до родов — у меня как раз был день рождения, и я даже удивилась, что я могу ходить и делать какие-то дела, и меня не шарашит тренировочными схватками так, что хочется взвыть.

И вот он родился — казалось бы, все вздохнули спокойно, началась новая жизнь. Ага, началась!! Он все время орал, практически не спал (и это не преувеличение!), а вместе с ним не спала и вся семья.
А самое главное — не было стандартных решений, которые отлично работали со старшим, и которые часто описывают в специальной литературе про детей.
Например — «дайте грудь ребенку, если он расстроен». АГА!!! Он будет орать в три раза сильнее, потому что у него, понимаете ли, какое-то личное горе, а тут ему суют какую-то грудь. Или — возьмите на ручки. Я его почти не снимала с рук — и до сих пор надеюсь, что ему было приятнее вопить у меня на руках, чем одному на кроватке)) При виде врачей этот орущий краснолицый монстр превращался в улыбающегося и гулящего младенчика, и врачи пожимали плечами и подозревали меня в неадеквате, когда я спрашивала, все ли в порядке с ребенком.

И вот к чему я это рассказываю — вовсе не к тому, чтобы пожаловаться. Я рассказываю это потому, что у меня только не так давно сложились в голове такие вещи, как начало моего пути к стройности и взросление младшего сына. Я прекрасно знала, что мне нужно больше двигаться, лучше есть, больше времени посвящать себе. Однако, на это банально в первый год не было сил. Все это, конечно, наложилось на другие обстоятельства — например, то, что моя мама тяжело болела, и не могла принимать участие в заботе о внуках (что меня, конечно, немного бы разгрузило).

Когда я смотрю на девушек, которые спустя пару месяцев после родов бегут в спортзал, занимаются какими-то умопомрачительными проектами, делают что-то, что кажется мне фантастическим — я всегда понимаю, что им повезло чуть больше, чем мне. Легче беременность, больше помощников и полный арсенал молодых и бодрых бабушек, легче этап стабилизации семейной системы (а при рождении каждого следующего ребенка семью колбасит не меньше, чем при рождении первенца, потому что все равно роли меняются и система испытывает потрясения). У них было больше ресурсов, чем у меня.

Поэтому, когда речь идет о каких-то очевидных вещах и о мотивации — например, о том, что нужно срочно сбросить вес (ну, бывает, что все обстоятельства уже кричат о том, что пора это сделать), а человек все равно ничего не делает — нужно смотреть, а что у него с ресурсами. Достаточно ли у него сил для того, чтобы сделать первый (пусть и очевидный) шаг. Не переживает ли он сложный период, не ушли ли силы на что-то другое.

А вот о том, что делать, если понятно, что силы-таки ушли, и ресурса не хватает — я в числе прочих тем хотела бы рассказать в своем тренинге о мотивации к здоровому образу жизни, над которым я сейчас изо всех сил работаю.1476896449_2385838791