О пользе чтения состава продуктов — кокосовая паста

В поисках идеальной кокосовой пасты набрела в интернете на «новинку» рынка сладостей — пасту Bounty. Меня немного смутила надпись «с кокосовыми хлопьями», потому что кокосовая паста готовится ИЗ кокосовых хлопьев. И чаще всего ими же ограничивается. И я пошла искать подвох. Где я его обычно ищу? В составе продуктов!

Как вы наверняка и без меня помните, в составе продукта первыми указываются те ингредиенты, которых в массе продукта большая часть. Читаем состав пасты «баунти»: сахар, рапсовое масло, мальтодекстрин, пальмовое масло, порошок из цельного молока. Кокосовая стружка идет на шестом месте…

Моя любимая кокосовая паста — из «Вкусвилла. В ней кроме кокосовой стружки нет вообще ничего. Стоит, кстати, 125 рублей за 100г. Еще есть кокосовая паста Nutbutter (слышала, что она не очень вкусная в сравнении с аналогами, но сама не пробовала): 103 рубля за 100г. Состав: сушеная кокосовая мякоть. Можно заказать «кокосовую манну» с iherb.com, она тоже натуральная, и будет стоить чуть дороже, 145 рублей за 100г. Но даже она не дотянет до баунти!!

Баунти, состоящая из смешанного с маслом сахара — 194 рубля за 100г (как пишет производитель — можно намазать на хлеб и сделать себе отличный завтрак). Напомнить вам стоимость ста граммов сахара, или вы помните сами? Покупая такой «завтрак», человек не только ест чистый рафинированный сахар в огромных количествах, но и ест очень дорогой рафинированный сахар. Производители сладостей делают из него дурака.

Ну и на всякий случай напомню, что адепты здорового питания рекомендуют есть цельные продукты и их производные (то есть те, в составе которых есть только они сами: овощи, фрукты, мясо, рыбу, орехи), и продукты, в составе которых не более трех ингредиентов.