О пользе небольшого снижения планки

Как часто я слышу: «Ни в коем случае нельзя снижать требования к себе и своим достижениям! Только так достигнем большего и победим!» Ага, конечно… Только так сгорим ярко и быстро, и почувствуем полнейшее нежелание двигаться дальше.

Сегодня мой рассказ — о том, как в сфере ЗОЖ можно и иногда прям-таки НУЖНО снижать планку, чтобы преуспеть.

Как велнесс-коуч и ЗОЖ-блогер я свято верю, что в день человек должен проходить 10 тысяч шагов (или эквивалент в виде бега, велосипеда, плавания, спортивных игр). Кому должен? Своему телу, потому что наше тело не было задумано природой как инструмент для неподвижного сидения мозга перед компьютером, для этого тело, как вы понимаете, вообще не нужно. Своему мозгу должен, потому что активное движение позволяет этому самому мозгу лучше думать. Своему здоровью и молодости, потому что движение есть жизнь (и, кстати, все долгожители много ходят пешком!).

Но бывает так, что эти 10 тысяч шагов в день кажутся недостижимой целью. Ну мало ли, как складываются жизненные обстоятельства. Может погода испортиться, могут маленькие дети заболеть, и маме приходится сидеть с ними дома целый день. По дому набирается не так много шагов, как нам кажется — даже если мама вертится целый день по хозяйству. Я в таких случаях говорю — ходите дома. Включите Ютьюб, любой ролик тренера по ходьбе Лэсли Сэнсон — и вперед. Ролики есть от 15 минут до 45, в зависимости от того, сколько свободного времени у вас есть. Я занимаюсь ходьбой «по Лесли Сэнсон» уже несколько лет, знаю их наизусть, поэтому фоном включаю что-то интересное, мотивирующее, какое-то аудио-интервью или подкаст. Совмещаю полезное с интересным. Дети часто приходят походить вместе со мной — так я еще и детей привлекаю к физкультуре.

И все равно бывают дни, когда 10 тысяч — ну никак, даже у меня. Что делать? Опустить руки и расстроиться? Нет, опустить планку вместо рук. Пройдите 9 тысяч, 8 или даже 7. Семь тысяч шагов — лучше, чем две или пять.

У бизнес-тренера Ицхака Пинтосевича есть прекрасная модель м100%М. Она во многом перекликается с моей системой «фитнес-игры 100 баллов», поэтому я эту модель люблю и часто привожу в пример. 100% — это то, что вы должны сделать для своего здоровья. Скажем, те самые условные 10 тысяч шагов.  М — это Максимум, то, что вы делаете в хорошие дни. В хорошие дни, когда я много времени провожу на ногах, у меня может быть 15 тысяч шагов. Буква «м» — это минимум. Минимум у каждого свой, и этот минимум позволяет нам чувствовать, что мы хоть что-то сделали. Этот минимум не дает нам почувствовать себя неудачниками, которые вообще ничего не сделали, он заряжает энтузиазмом (сделала немного, потом еще немного, потом появились силы и задор на побольше). И, как вы догадались, эта схема применима ко всему, не только к шагам.

И это снижение планки в отношении собственных успехов в конце концов помогает достичь заветной цели. Наше общество помешано на сверхусилиях и сверхдостижениях — если ты не тренишь как бешеная и не демонстрируешь миру живот, состоящий из кубиков, ты, считай, ничего и не делаешь. Но это не так. Даже маленький шажок — считается. И на самом деле, в моей практике больше историй, когда именно маленькие шаги позволяли пройти намного больше, чем попытка каждый раз выжать из себя 100%.