Обычная кола против колы zero

Главный недостаток Кока-колы, как и большинства прохладительных напитков — то, что фактически это газированная вода с ароматизатором, красителем и большим количеством сахара. Например, в самой обычной коле 10г сахара на 100 граммов напитка. Из-за такого объема сахара кока-кола — калорийнее пива (42 ккал на 100 грамм у колы против 38 ккал на 100г у пива).
Этот объем сахара достаточно легко проиллюстрировать:

Думаю, я не буду рассказывать вам о вреде белого рафинированного сахара. Главное, о чем нам нужно помнить, когда мы говорим о белом сахаре в питании — это искусственно созданный продукт, в котором нет ничего полезного. Как следует из первой попавшейся статьи в интернете, в процеcсе очистки из сахара удаляется всё, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые углеводы – калории, лишённые витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища.

Многие считают, что достойной альтернативой обычной кока-коле будет диетическая кола. Сейчас на рынке популярна Cola Zero — напиток, в котором действительно практически нет калорий — 1ккал на 100г.
Давайте рассмотрим состав? В коле-зеро российского производства используются аспартам и ацесульфам калия. Оставив в стороне канцерогенность сахарозаменителей (ее так и не доказали, но очень активно обсуждали), возьмем только факты (источник тут):
— аспартам и ацесульфам калия противопоказаны людям с проблемными почками.
— аспартам и ацесульфам калия увеличивают аппетит, таким образом все-таки негативно влияя на стройность.
— аспартам при нагревании выше 30 градусов (например, если банка постояла на солнцепеке летом) распадается с образованием высокотоксичного метанола с последующим образованием канцерогенного формальдегида.
— занудные израильские ученые доказали, что, вопреки ожиданиям потребителей, искусственные сахарозаменители влияют на уровень глюкозы в крови, и могут провоцировать сахарный диабет.
— аспартам влияет на нервные клетки, и по некоторой информации даже их медленно уничтожает.

Итак, что выбрать — обычную колу или колу зеро? Решать, конечно, вам. Но, если честно — в жару лучше выпить простую воду, а если хочется сладкого — выпить черный или зеленый чай с сахаром. Те, кто знаком с диетой Дюкана, знают, что этот лукавый любитель мясного, утверждающий, что его диета не вредит почкам, буквально-таки рекомендует выпивать 1-2 литра колы-зеро в сутки, чтобы побороть тягу к сладкому. Серьезно?! Перечитайте все, что написано выше про сахарозаменители, которые используются в коле-зеро, и честно ответьте (не мне, себе!) — действительно литр колы-зеро полезнее пары ломтиков шоколада?!

Не буду скрывать, что некогда я очень любила колу, и каждый мой поход в кафе (а в кафе я ходила часто) сопровождался заказом колы со льдом (со льдом она особенно казалась мне прекрасной, и меня обычно раздражал ответ официанта «а у нас кола из холодильника!»). Я не пью колу уже много лет, чего и вам от всего сердца не рекомендую делать.
хохо, ваш велнесс-коуч.