Ответственность за нездоровое питание и гиподинамию лежит на вас

Подавляющее большинство людей не хотят брать на себя ответственность за себя и свое тело. Я не шучу насчет подавляющего большинства, потому что иначе не крутились бы миллиарды в индустрии «простых и быстрых решений» по сбросу веса и приведению себя в форму за 3 недели.

Вся эта история с ответственностью применима к любой жизненной сфере — даже к медицине и образованию, где, казалось бы, ответственность должны полностью нести профессионалы. Но в ЗОЖ-теме легче увидеть, насколько плачевный результат получает человек, переложивший ответственность «на дядю».

Помимо не очень точного результата (не похудел, похудел и тут же набрал вдвое больше, переусердствовал и навредил здоровью), такой человек обречен на психоэмоциональный срыв. Это может быть «зажорный штопор», когда: «Ненавижу это ПП, что мне, теперь всю жизнь так питаться??». Это может быть глубокая обида: «Не работает интуитивное питание, я так и осталась толстой». Это может быть истерика как у трехлетнего ребенка: «Я не могу остаться без нездоровой еды, я не буду есть овсяную кашу вместо гамбургера, что вы, мерзопакостные взрослые, от меня хотите, сейчас лягу на пол и буду дрыгать ножками!» Или «назло бабушке отморожу уши», когда вместо одной-двух конфет в рот отправляется целый пакет. Или еще, лично мной некогда горячо любимое: «Все так делают», когда прекрасно понимаешь, КАК делать не нужно, но оправдываешь себя тем, что «ну все делают, и ничего с ними не случилось, вон какие счастливые лица на фудкорте, и запах макдачки манит!»

Именно мы берем на себя нагрузку больше, чем в состоянии вынести, именно мы набиваем рот чипсами и конфетами (а не любезно открывшая пакетик подруга). Необходимо всегда помнить о том, что мы в ответе за то, что происходит с нами и нашим телом. Как и о том, что никогда не поздно взять эту ответственность на себя.