Паштет из проростков гречки

Одна из главных проблем современности — что бы такого слопать в качестве перекуса в течение дня, чтобы не испытывать голод и при этом не очень сильно поправиться. Одна из моих любимых идей — намазка на хлеб или хлебцы. Это прекрасное дополнение к чаю. Я очень люблю хумус, о котором я уже однажды вскользь писала. Другая моя страсть из этой же серии — «паштеты» из печеных баклажанов, они часто продаются в супермаркетах.

Но что, если добавить в привычные растительные намазки на хлеб немного дополнительной пользы? (и при этом не сильно усложнить процесс приготовления? 🙂

Одним из интересных открытий для меня было то, что растительные «паштеты» можно перетирать из пророщенных круп и бобов. Взять, к примеру, пророщенную гречку (она получается из специальной зеленой гречки для проращивания, которая продается почти во всех московских магазинах здорового питания). Прорастает она за сутки — достаточно замочить и промывать крупу по инструкции, написанной на упаковке. Чем проростки полезнее обычной гречки? Тем, что в них на порядок больше полезных веществ, чем в привычной и обработанной гречке. А еще гречка — кладезь белка.

После того, как проростки готовы (для паштета я беру порцию граммов в 200-300), их достаточно смешать в блендере с соком половинки грейпфрута, половинкой зубчика чеснока, одним мягким авокадо. Соль и травки добавить по вкусу.

Такие же паштеты можно делать из проростков нута и пшеницы. Грейпфрут заменить лимончиком или апельсином. Приятного аппетита!