Печеная картошечка

Совсем скоро рынки наводнятся молодой картошечкой, такой ароматной, с такой тонкой кожицей. Именно поэтому я откопала свой старый рецепт, который подсмотрела у подруг на праздничной кухне. В конце весны и начале лета картошечка для этого блюда подходит лучше всего.

Для начинающего вегана большой вопрос — чем кормить гостей, если наметилась вечеринка дома? Гость — существо тонкой организации, накормишь его пророщенной пшеницей, может в следующий раз пойти туда, где дают пирожки с мясом. 🙂

Если вы придерживаетесь вегетарианства, накрыть стол для вечеринки — легкотня, потому что в вашем арсенале есть сыры, молочные продукты, которые так удобно использовать при запекании овощей, например.

Но если говорить о полностью растительной пище, тут нужна целая «копилка» идей, чтобы все наелись и остались довольными. Одно из блюд, прочно ассоциирующихся у меня в голове с праздником — печеная картошка с розмарином. Ее рецепт до безобразия прост, а дом к приходу гостей наполняется запахами Нового года и Рождества.

Итак, что нужно сделать — нарезать картошку ломтями примерно 2х2см (я очень люблю делать это блюдо из молодой мелкой картошки, тогда ее достаточно разрезать пополам, или на четвертинки), разложить на смазанной оливковым маслом форме, добавить мелко порезанный лук (я предпочитаю крымский, он дает невероятно богатый аромат), и сверху присыпать листиками свежего розмарина. Главная сложность этого блюда — время выпекания. Для какой-то картошки достаточно 40-50 минут, какую-то придется томить в духовке полтора часа. А получается вот такая красота, ее не стыдно поставить на праздничный стол.