Перекус после тренировки

Один из вопросов, которые мои клиентки задают чаще всего — про еду после тренировок. Сколько, когда и что именно съесть после силовой или аэробной нагрузки?

Как и во многих других вопросах диетологии, единого мнения тут нет. Есть теория, что первый час, а то и два после тренировки нужно воздерживаться от еды, есть теория, что, наоборот, следует хорошо поесть именно в течение часа после тренировки.
Я решила обратиться к опыту спортсменок, которые успешно тренируют и вдохновляют миллионы других девушек по всему миру, и вот что получилось.

Так, Джиллиан Майклс из США предлагает перекусить чем-то легким за 45 мин до тренировки, и сделать то же в течение часа после. «Во время «золотого часа» (так Джиллиан называет «углеводное окно», во время которого наш организм эффективно поглощает и усваивает углеводы) не обязательно кормить себя до отвала, достаточно съесть немножко еды, которая содержит одновременно и белки, и углеводы», — пишет Джиллиан.

Кэйла Итсинес из Австралии утверждает, что важнее всего — думать о качестве еды после тренировки, не есть фаст-фуд, как бы на него не тянуло. «Если вы тренируетесь только затем, чтобы потом с чистой совестью запихнуть в себя «вредняшки», вам стоит остановиться, подумать о своих целях и о том, как их достичь, это может оказаться полезным, — пишет Кэйла. — Ведь вы тренируетесь потому, что вы себя любите, едите вы ровно по этой же причине». Любителям фаст-фуда Кэйла также советует планировать тренировки таким образом, чтобы до основного приема пищи оставалось немного времени, иначе соблазн перекусить чем-то вредным может оказаться велик.

Ляйсан Утяшева из России считает, что главное — «не набрасываться на бутерброды», даже через час-другой после тренировки. «Если после нагрузки вы выпьете, например, протеиновый коктейль, то это будет способствовать красивому росту мышц, а вот жировой ткани прибавляться не будет. Когда коктейля нет под рукой, то съешьте горсть орехов и сухофруктов, выпейте молока. Этим вы поможете своему организму», — советует Ляйсан.