Почему быстрые углеводы — не самый здоровый выбор

Я продолжаю рассказывать вам про книгу Сары Уилсон «I quit sugar», и сегодня поделюсь образом, который показался мне очень доходчивым — почему быстрые углеводы нехороши для нашего организма.

Как я это объясняю обычно? Пускаюсь в серьезные рассуждения про скачки инсулина и уровня глюкозы в крови, и зависимость чувства голода от этих процессов.

Вот как ту же тему объясняет Сара Уилсон. Белки и жиры насыщают ваш организм. Когда мы не едим сладкого, организм приходит в состояние баланса, довольно легко насыщается, и фактически теряет интерес к пище вне состояния чувства голода. Голод легче отступает, даже если мы съели не так много, и мы снова чувствуем его тогда, когда организм сжег энергию, полученную с предыдущим приемом пищи. В отличие от сладостей, которые можно незаметно слопать в огромном количестве и переесть, сложно неограниченно есть жирную пищу. Сравните — сколько вы можете выпить сока или газировки и йогурта? Жирные и белковые продукты насыщают — и это, по мнению автора, то, что делает их намного более полезной для человека.

Сара предлагает вспомнить, как жили и питались наши предки. Сладости были по праздникам. А в эпоху первобытного человека — и вовсе микродозами (нашли заросли малины или голубики, собрали всем племенем, съели, вспоминали и радовались до следующего августа)))

И пару слов от себя. Что происходит, когда мы разбавляем наше здоровое питание сладким, даже если это сладкое есть в небольших количествах? Стоит съесть зефирину, мармеладку — и мы через 5 минут снова чувствуем голод. Почему? Потому что фруктоза и глюкоза проходят через нашу пищеварительную систему в ускоренном темпе, не принимают участия в сложных метаболических процессах, и прямиком отправляются в печень, откуда откладываются в жировые депо: в животик, «ляшки» (многие девушки называют эту часть тела именно так!)))), плечи и грудь (вот бы откладывались только там, но увы)).