Почему готовые рационы питания и диетические запреты не работают в долгосрочной перспективе

«Все, к кому я обращалась по вопросу нормализации питания, предлагали строгий режим с исключением всего — в результате через несколько дней я срывалась», — такие истории я слышу очень часто. Самое простое объяснение: запретный плод сладок. Стоит запретить себе думать о белой обезьяне — все, мозг только о ней и будет думать. Но есть и другая, не лежащая на поверхности причина, почему запреты извне и навязанные диеты/рационы имеют ограниченный срок действия.

Когда кто-то дает вам инструкции, что и как съесть, префронтальная кора мозга оказывается незадействованной, новая нейронная связь не формируется. Префронтальная кора позволяет нам связать наши цели («Я решила похудеть», «Я решила питаться правильно») с действиями («я действительно питаюсь правильно и понимаю, зачем мне это»).
Для того, чтобы действия соответствовали решениям — нужно учиться опознавать, что происходит, осознавать и контролировать. Простой пример. Увидели тортик. Часть мозга, ответственная за базовые рефлексы и импульсы вопит: «Тортик!!! Хочу его!! Срочно едим!!» Что нужно делать — дать себе какое-то время (чтобы информация о том, что рядом тортик, дошла до неокортекса). Осознать навязчивое желание (ничего общего не имеющего с реальной потребностью — голодом и удовлетворением организма в питательных веществах, например). Подумать о том, что да, вы можете съесть сейчас этот тортик, это не запрещено. Но вместо тортика можно съесть что-то более полезное и положительно влияющее на здоровье — например, конфету из сухофруктов или фруктовый салатик.
В случае, когда выбор сделан за вас, цепочка умозаключений выглядит примерно так: «Я теперь питаюсь правильно, ура — но я чувствую лишение и голод — что-то мне подсказывает, что я несчастлива, этот тортик сделает меня счастливой — тортик не сделал меня счастливее — это провал, а еще я безвольная жируха — все равно всё пропало, пойду наверну еще тортика». Если же мы справились с навязчивым желанием самостоятельно, в голове у нас формируется немного другая взаимосвязь «я взяла под контроль свое навязчивое желание — я сделала выбор, благодаря которому я буду здоровой и стройной — это победа! — теперь мне хорошо и радостно». Какой из вариантов, на ваш взгляд, приведет к тому, что в следующий раз вы сделаете здоровый выбор?