Почему сосиски — вредно?

Многие из тех, кто только начинает вникать в тему здорового питания, задаются вопросом: почему магазинные сосиски, купаты, колбаски, бургеры и пельмени — это вредно?
Вроде бы состав — мясо (говядина, свинина, курица и т.д.). Мясо — это продукт, сожержащий белок в нужном для человека количестве. Так почему вредно-то?

Давайте сравним факты. Какова питательная ценность телячьей мякоти? 80-100 ккал на 100г, 19-21г белков, 0.5-2г жиров.
А что у нас там с «телячьими сосисками»? Пищевая ценность в 100г продукта: белок — не менее 10г, жир — не более 25г, 265 ккал на 100г.

Что произошло с телятиной в процессе производства из нее сосисок??? А ведь если приглядеться к составу, то же происходит и с курицей, и с говядиной, и даже со свининой (хотя свинина и сама по себе достаточно жирное мясо, но, оказывается, есть куда ужирняться!).

При изготовлении сосисок, бургеров и прочих мясных производных, производитель, что абсолютно логично, хочет удешевить процесс производства, чтобы увеличить свою прибыль.

А для этого в «фарш» измельчаются части туш животных, которые не каждая собака будет есть. По закону большинства стран, подробности о том, какое именно мясо было использовано в том или ином продукте, производитель писать не обязан. Поэтому куриные сосиски, например, частенько состоят на очень большой процент из куриной кожи (надо же ее, в конце концов, куда-то девать, не выкидывать же, да?! :). Я только однажды видела, что на сосисках было честно и подробно написано, из чего они состоят (куриное филе, куриные окорочка, куриная кожа), сосиски эти назывались «Люкс», и стоили 600 руб за кг (сравните, кстати, со стоимостью куриного филе!)

Что еще плохо — в сосисках часто используются всевозможные химикаты (чтобы выглядели розовенькими, чтобы были крепкими, и тд и тп).
А еще — вы никогда до конца и не узнаете, что именно положили в вашу сосиску. (например, в телячьей сосиске может быть курица и свинина, почему бы и нет, телятина — очень дорогое мясо :)).
Ну, и наконец — то, что в мясных продуктах в итоге получается такое количество жира! Напомню, что 1г белка дает нам энергии в размере 4 ккал, а 1г жира — целых 9 ккал. Соответственно, если в продукте 10г белков и 20г жиров, то 40ккал мы получаем за счет белков, и целых 180 — за счет жиров. С такой пропорцией говорить о сбросе веса не приходится.

Какой выход?
Если вы любите мясо, покупайте мясную мякоть и делайте из нее «бургеры» и пельмени самостоятельно, с помощью мясорубки, специй и лучка-чесночка. Только так вы можете быть точно уверены в том, что вы едите.
Кстати, ценный лайфхак, про который я узнала не так давно — на рынках и в мясных лавках почти всегда есть промышленная мясорубка, которая превратит кусок понравившегося вам мяса в фарш в считанные секунды. Это на тот случай, если у вас нет мясорубки или вам лень возиться с ней дома.