Как выжить без живых овощей и фруктов в конце зимы?

Каждый год в преддверии весны мне становится тревожно: «живых» овощей и фруктов почти не осталось, витамины брать неоткуда, а то, что лежит на полках магазинов — если и выглядит прилично, то стоит недешево…

Мой любимый пример — простой зеленый кабачок. Последние два года в холодное время года пора уже вводить «индекс кабачка», который красноречиво показывает, прошла уже зима или еще пока нет — с декабря по февраль кабачок в дешевых супермаркетах не появляется (видимо, чтобы не пугать народ), а в дорогих стоит от 500 рублей за 1 кг и выше (да-да, тот самый кабачок, который весной стоит дешевле, а в конце лета не продается дороже 50руб/кг…).

Конечно, и витамины, и клетчатку можно добрать из баночек, купленных в аптеке… Но так хочется «живой» еды, «живых» витаминов… Как быть?

Вот как справляюсь с авитаминозом и зимним отсутствием овощей и фруктов я:

  1. Заморозка. В продуктах, подвергшихся шоковой заморозке, витаминов совсем немногим меньше, чем в тех же продуктах с грядки. Замороженные овощи я готовлю на пару, ягоды и фрукты добавляю в каши и смузи. Очень люблю замороженный шпинат — тут и витамины, и белок. (добавляю его в яичницу и смузи).
  2. Проростки. Фасоль, гречка, пшеница, чечевица — проращивать их легко и просто, а по витаминному составу эти продукты дадут фору многим овощам. Я добавляю проростки в салат, подаю как гарнир, иногда добавляю в смузи.
  3. Варенья и соленья. Наши предки имели меньше возможностей, чем мы, лакомиться овощами и фруктами зимой, вообще, все что доживало целым до февраля — это картошка и прошлогодние яблоки. Все остальные продукты приходилось обрабатывать: варить варенья, протирать с сахаром, солить, квасить и сушить. Сколько витамина С в квашеной капусте — думаю, напоминать не стоит, как и о ее малой калорийности. С вареньями и соленьями нужно быть аккуратнее — все-таки соль и сахар не лучшие друзья стройной фигуры. Однако, витаминов и минералов там предостаточно, поэтому совсем пренебрегать тоже не стоит.
  4. «Экзотика» — обратите внимание на египетскую клубнику (удивительно, но сейчас тот редкий сезон, когда она дешевле кабачков)))), авокадо (в гипермаркетах они стоят от 59 рублей за плод — правда, надо уметь выбирать!), кокос (100 рублей за плод, которого хватит на небольшую семью), манго, ананас. Не самый оптимальный выбор, врачи по-прежнему рекомендуют, чтобы большую часть рациона составляли»местные» овощи и фрукты… Но на период, когда из местного осталась одна картошка (да и та, положа руку на сердце, уже «не та»!))) — вполне неплохой вариант.
  5. Вырастить огородик на окне. Нет, на кабачок, конечно, замахиваться не стоит, а вот травки и салатики — почему нет? Самый простой вариант — посадить репчатый лук в банку с водой и дождаться, когда он даст зеленые перья. Резать их можно куда угодно, и в них достаточно витамина С. Я выращиваю на окошке также кинзу и базилик.

С нетерпением жду ваших вариантов! Как вы планируете свой рацион в период, когда овощей и фруктов почти нет?