Правила фитнес-игры «100 баллов». Правило 2 — все изменения должны быть посильными!

Помнишь первое правило фитнес-игры? Набираем в неделю сто баллов! Но делаем мы это той активностью, что не выбьет нас из колеи и не лишит сил. Нагрузка должна быть посильной! Это второе, супер важное условие фитнес-игры.

Первое — набрать сто баллов, и ни баллом меньше (и это уже заложено в самом названии), второе — сделать это так, чтобы у тебя остались силы сделать то же самое и на следующей неделе.
Что толку выдержать четыре недели «бешеной сушки», если потом у тебя заболят колени и пропадет вообще всякое желание делать приседания и бурпи? Зачем «сидеть» неделю на Дюкане, если уже к концу второго дня «атаки» от одного вида мяса тошнит?
Я это называю «устраивать революцию» — знаешь ли ты хотя бы одну революцию в мировой истории, которая принесла бы людям мир и добро? Революция — это всегда про резкую смену политического строя, с репрессиями и кровопролитием. Пытаясь в одночасье поменять свою жизнь и начать заниматься так, как занимаются люди, которые пришли в спорт 10 лет назад, и за эти 10 лет из него никуда не отлучались, ты устраиваешь революцию. Во-первых, для своего тела — и тело не замедлит ответить болячками и обострением хронических заболеваний, особенно если тебе больше 35 лет. А во-вторых, для своего мозга — а он у тебя не дурак, и тоже обязательно устроит забастовку, просто не такую явную как тело.
Не проще ли с революцией повременить, и вписывать здоровый образ жизни в свой распорядок дня аккуратно? Так, чтобы не нарушить баланс своей наверняка и без того непростой жизни?
Все изменения должны быть постепенными. Помни об этом каждый раз, когда тебе хочется подписаться на какую-то сверхбыструю и сверхэффективную программу похудения. Лучше ты сделаешь все то же самое вполсилы, но у тебя останется задор делать это трижды в неделю на протяжении года.
Да, может быть, ты не станешь стройной за 12 недель. Но зато с тобой это случится через год. А где будут те спринтеры, которые похудели за 12 недель — ты спроси у них обязательно, только не сразу, а через пару месяцев. Могу поспорить, что многие окажутся примерно там же, откуда начинали.
Зато если ты будешь наращивать нагрузку с черепашьей скоростью, ты, скорее всего, почти всегда будешь испытывать удовольствие от того, что ты делаешь. И особый кайф — когда ты «вдруг» увидишь, что сегодня можешь сделать на 10% больше, чем делала пару недель назад. Это может быть количество повторов, количество движений в заданный отрезок времени, ты можешь стать более гибкой и сделать такое движение, о котором еще и мечтать не могла в начале пути. Не буду рассказывать тебе, как это здорово — рассказывать все равно бесполезно, это нужно прочувствовать на своем опыте.
По разным данным, на формирование привычки, нужно от 3 недель до 8 месяцев. И вот только представь — насколько приятна нагрузка, после которой у тебя не болят нестерпимо мышцы? А они в норме не должны болеть, если ты только не звезда бодибилдинга, и тебе не выступать на соревнованиях через неделю. Если ты, занимаясь по силе, будешь получать удовольствие от того, что ты делаешь, ровно 8 месяцев — неужели твой организм не начнет требовать от тебя «продолжения банкета»? Именно этого я и хочу от тебя в рамках фитнес-игры «100 баллов».
Поэтому повторюсь, и буду повторять снова и снова: все изменения посильные. И если ты чувствуешь, что ста баллов не набирается несмотря на все усилия, значит, ты выбрала неподходящую нагрузку, остановись и проанализируй, что не так. Исправив свои ошибки и подобрав нужный темп занятий, ты будешь сама удивлена тому, насколько легко дается тебе нагрузка.