Пшенно-арахисовые конфетки

Я вычитала одну очень интересную мысль про веганство. Не нужно думать о нем как о типе питания, когда ты отказываешься от продуктов животного происхождения. Более того — не нужно отказываться от продуктов животного происхождения и воспринимать это именно так. Потому что так почти любой человек будет чувствовать себя ущемленным, лишенным любимой еды.

Вместо этого нужно интересоваться новыми веганскими блюдами, чаще их готовить, и в один прекрасный момент их в арсенале станет так много, что отказ от пищи с животным белком уже не будет казаться такой трагедией, ну или как минимум количество животного белка в рационе заметно уменьшится, это тоже вполне здоровая альтернатива усиленному употреблению мяса в повседневной жизни.

Мне эта идея показалась очень здравой, поэтому я приняла сложное для себя решение каждую неделю пробовать готовить что-то новое из растительной пищи. О своих кулинарных подвигах на кухне я буду рассказывать тут, а показывать — в инстаграме (он у меня, кстати, новый! za_ostrovom, так что кого забыла добавить — добавляйтесь :))

Сегодня — сложный понедельник, начало рабочего года, настроение унылое, работать не хочется (думаю, не одной мне! :). Поэтому сегодня я решила сделать что-то позитивное и наделала конфет из прекрасной книги Thug Kitchen: Eat Like You Give a F*ck. Как вы поняли по заголовку, в книге выражаются достаточно вольно, но матерятся к месту, и вообще это такая веганская книга «с яйцами»))) Я купила ее не раздумывая после того, как прочитала какой-то отзыв, что это одна из немногих кулинарных книг, которую читаешь как художественную. От себя могу добавить, что в начале книги много веганского ликбеза, это тоже полезно.buckeyes

 

Конфеты — очень сытные (арахисовое масло, вы все поняли :)), мне очень понравилось хрустящее внутри пшено (я так раньше не делала). Все ингредиенты можно найти в любом магазине, что для российской действительности тоже важно.

1/3 стакана пшена (неприготовленного, то есть сырая крупа)
2 столовые ложки муки
3 столовые ложки с горкой арахисового масла (в основном рецепте предлагается взять две трети стакана, но я не поняла, как арахисовое масло меряется стаканами)
1,5 чайные ложки ванильного экстракта (спокойно заменяется на пакетик ванильного сахара, но тогда убираем часть сахарной пудры)
четверь стакана сахарной пудры
Шоколад горький1. Взять скороводу и прокалить на протяжении 3-5 минут пшено. Оно начнет потрескивать и обугливаться, и немного начнет пахнуть. Главное — не сжечь, я по ходу дела едва не сожгла. Отставить в сторонку остывать.

2. Смешать в емкости арахисовое масло, ваниль, муку и сахарную пудру. Должно получиться такое среднеупругое тесто, к рукам у меня не прилипало. Всыпать в тесто пшено и хорошенько вымесить (не повторяйте моих ошибок и не всыпайте горячее пшено, руки надо беречь :))

3. Скатать шарики (в рецепте говорится, что должно получиться 24 шарика примерно, у меня вышло чуть меньше), положить в тарелку или емкость и убрать в морозилку минимум на 30 минут (максимум на 2 часа).

4. Растопить на водяной бане шоколад. Достать шарики из морозилки и окунуть в растопленный шоколад. Отправить на заморозку еще часика на три.

Про арахисовое масло в книге написано так: «Не покупайте говно, в котором больше трех ингредиентов». А про сахар написано — «Да, сахар. Расслабьтесь, это десерт».

Итог мне очень понравился, получилось похоже на сникерс :)))