Растительная диета — текст для сайта «Вкусвилл»

Текст опубликован на сайте Вкусвилл http://vkusvill.ru/articles/32215

Вегетарианские продукты часто покупают не только те, кто придерживается этого типа питания, но и те, кому просто вкусно. Есть мнение, что, чем больше продуктов растительного происхождения в вашем рационе, тем меньше вероятность болезней, вроде рака или диабета. Продолжаем рассказывать про разные виды диет: мы уже писали о палео-диете, сегодня поговорим о растительной.

До недавних пор отказ от животной пищи всегда был связан с теми или иными духовными практиками. Считается, что животная пища переваривается долго и «утяжеляет» сознание, делает его менее восприимчивым к молитве и медитации. Поэтому во многих религиях есть посты, которые предписывают в течение определенного срока не есть продукты, которые произошли от животных — мясо, молоко, яйца. Например, в православии примерно половину года верующим необходимо придерживаться постного рациона.

А в ведической религии есть понятие «ахимса» (ненасилие), которое, по сути, предписывает всю жизнь соблюдать постный рацион — благо, в теплом климате Индии с этим нет особых проблем. Люди, которые сознательно не причиняют вреда животным, называются веганами. И их стиль жизни предполагает, что нельзя эксплуатировать не только домашних животных, но и диких — настоящие веганы, например, никогда не будут есть мед, потому что это эксплуатация пчел.

Появившаяся не так давно растительная диета в отличие от религиозных постов или веганства духовных целей перед собой не ставит. Ее активисты обеспокоены, скорее, ухудшающимся здоровьем человечества и экологией. Они уверены, что обилие животной пищи в рационе современного человека очень вредит здоровью. А наращивание объемов скотоводства для того, чтобы успеть за растущими потребностями мясоедов, нарушает экологический баланс планеты и рано или поздно грозит обернуться катастрофой.

Ведь из чего чаще всего состоит ежедневный рацион среднестатистического жителя развитой страны? Яйца на завтрак, мясо на обед, творог на ужин. Колбасы или сосиски как «фаст-фуд», сыр как угощение, обязательное присутствие в рационе коровьего молока и кисломолочных продуктов. Большинство даже не замечает, что животная пища присутствует в каждом приеме пищи, три раза в день.

Первым о том, что подобный избыток животного белка и жира в нашем рационе напрямую связан с «болезнями XXI века», заговорил ученый Колин Кэмпбелл. В своей книге «Китайское исследование» он пишет, что на сегодняшний день существуют десятки серьезных долгосрочных исследований о том, что растительный рацион помогает справиться с тяжелыми дегенеративными болезнями. Но исследования об этом не публикуются, потому что западной мясо-молочной промышленности невыгодно призывать потребителей к сокращению потребления мяса и молока.

Вот неполный список болезней, которые, как утверждает профессор Кэмпбелл, отступают при переходе на растительную диету:

• рак
• диабет 2 типа
• гормональные заболевания
• снижается риск инсульта, инфаркта миокарда, возникновения тромбов.
• высокое артериальное давление
• артриты и другие заболевания суставов
• сезонные и пищевые аллергии ослабевают или исчезают.

При этом важно понимать, что растительная диета — вещь достаточно радикальная и непростая в соблюдении. Кэмпбелл пишет, что одного отказа от животных продуктов недостаточно. Важно минимизировать растительные жиры (масла и орехи), мучное и сладкое. И сконцентрироваться на овощах, фруктах, бобовых, цельных злаках и крупах. В этом тоже растительная диета принципиально отличается от веганства или поста — потому что веганы ставят цель не навредить живым существам, но при этом не всегда придерживаются здорового рациона. Поэтому в мире немало веганов с лишним весом. Да и те, кто придерживаются постов, тоже не редко жалуются на набор веса — ведь среди постных продуктов достаточно высококалорийных и не совсем полезных.

Человек, решивший резко перейти с обычного рациона на растительный, может столкнуться с некоторым количеством проблем. Особенно в России, где климат не всегда позволяет питаться свежими овощами и фруктами. Вот решение некоторых из них:

• Голод. Действительно, на одних овощах и фруктах рацион покажется очень «голодным». Выход — акцент на сытных крупах и крахмалах (овес, гречка, рис, картофель). И увеличение порций — ведь в огромной миске салата калорий примерно столько же, сколько в небольшом куске мяса.
• Газообразование в желудке. Действительно, первое время оно может приносить неудобства даже самым здоровым людям. Особенно аккуратными нужно быть с бобовыми, которые часто рекомендуют включать в растительный рацион для того, чтобы питание было более сытным. Часто газообразование — временное явление, которое проходит в первые две недели после адаптации организма к новому питанию. А с бобовыми необходимо тщательно соблюдать рекомендации по приготовлению — достаточное время вымачивания, например.
• Недостаток овощей и фруктов в холодное время года. С этой проблемой помогут справиться замороженные продукты — благодаря современным технологиям, в них остается достаточно витаминов.
• Продукты из растительного рациона сложно найти в магазинах. Это действительно было так еще пару лет назад, однако, сейчас многие магазины и кафе приспосабливаются под потребности вегетарианцев, веганов и постящихся — а значит, и поклонников растительной диеты.
• Нечего есть, мало рецептов. Совет тут один — не торопиться с резким переходом на растительную диету, а «вытеснять» привычные продукты животного происхождения растительными. Для начала иногда достаточно убрать животные продукты из одного приема пищи в день. Со временем, когда арсенал рецептов и идей расширится, вам начнет казаться, что, напротив, мясной рацион — скучный и невыразительный.

И, наконец, главный вопрос — а что, если поправить здоровье хочется, но на радикальные изменения в рационе человек пока не готов? Люди, которые изучают растительную диету, утверждают, что для начала достаточно даже одного «растительного» дня в неделю. В США есть движение «meatless monday» (понедельник без мяса) — его сторонники один раз в неделю придерживаются растительного рациона. Есть такое понятие, как редюсетарианец (от ангийского reduce — сокращать). Это человек, который не отказывается от животной пищи насовсем, но, скажем, ест мясо не чаще раза в месяц. Даже такие незначительные изменения могут существенно повлиять на общее состояние человека, сделать его более энергичным, а врачей озадачить улучшением анализов и самочувствия.

Екатерина Заостровцева