Растительные блинчики

О том, что можно печь веганские блинчики, я узнала в прошлом году. Да-да, блинчики без молока и без яиц. Однако, этот рецепт я все никак не могла выложить, потому что у меня эти блинчики никак не выходили ровными и красивыми.

Вчера наконец-то я разгадала секрет веганских блинчиков. Все было элементарно — большинство рецептов, которые я видела на эту тему — американские. А что подразумевают американцы, когда говорят слово pancake? Образ, который возникает в голове у среднестатистического жителя США — это толстый блин, чуть больше в радиусе нашего оладушка, но по толщине ровно такой же.

То есть когда мы говорим о веганских блинчиках, то ни в коем случае не нужно пытаться испечь русские кружевные блины!!! Не получится (возможно, есть какой-то секрет, как открою, так сразу же расскажу!), как ни старайся. А вот веганские оладушки — получаются прекрасно. Причем, я в какой-то момент перестала даже раскатывать тесто по сковороде, и стала просто накладывать его ложкой, как при выпечке оладий.

Рецепт веганских блинов можно легко придумать самому, заменив коровье молоко на растительное, белую муку — на цельнозерновую, а вместо яиц положить льняной муки в расчете по 1,5 столовой ложке муки на каждое яйцо. В некоторых рецептах льняную муку нужно сперва размочить в обычной воде, в некоторых льняную муку кладут непосредственно в растительное молоко.

Но я поделюсь с вами тремя рецептами, которые я пробовала, и которые мне очень нравятся.
Первый — веганские блинчики от Джейми Оливера. Здесь фишка — добавленная в тесто голубика (вот оно, родство с оладушками!! ведь в оладушки мы привыкли класть кусочки фруктов или изюм, например, а с блинчиками мы так не делаем!)

Второй — блинчики с бананом от проекта «Вилки против ножей». Здесь фишка — пюрированный банан, в веганской выпечке он нередко заменяет яйца наравне с льняной мукой.

И, наконец, третий, который лег в основу моих вчерашних оладушков, изображенных на фото — рецепт моей однокурсницы многодетной мамы Алсу, ведущей свою страничку с рецептами на фейсбуке. Здесь фишка — кокосовые сливки, которые дают нежный привкус.