Разгрузочные дни — какую цель ставить, чтобы была польза?

Я уже писала о том, что разгрузочные дни для снижения веса — это одна из самых плохих идей, какую только можно придумать.

Сегодня я хочу вернуться к этой теме. В книге «Я знаю о весе все» Ирина Головина рекомендует изредка проводить разгрузочные дни на кефире и яблочках — но вовсе не для того, чтобы таким образом снижать вес.

Автор говорит о совсем другой цели — почувствовать голод. Дело в том, что у людей с лишним весом и ожирением часто бывают нарушены естественные механизмы, благодаря которым они понимают, что проголодались. И это одна из самых больших проблем таких людей — они начинают есть, не задумавшись, голодны или нет, нужно им сейчас есть, или не нужно. В своей книге Ирина Головина (психиатр, много лет посвятивший работе с пациентами с нарушениями пищевых привычек) рассказывает о том, что большинство людей с ожирением вообще не помнят, что такое голод, и как он дает о себе знать.

Если ставить перед собой цель «вспомнить, что такое голод» и «научиться распознавать сигналы своего организма», то детокс-дни — это очень хорошее решение. Причем, я лично советовала бы проводить такие дни не на кефире и гречке (почему — создается перекос по макронутриентам), а при помощи сбалансированного рациона. И не делать этого чаще, чем раз в неделю и дольше, чем один день. И четко держать цель в голове — я делаю это не ради того, чтобы сбросить вес (потому что сброшенный за этот вес вернется уже через пару дней после того как вы войдете в свой обычный режим), а ради того, чтобы снова научиться слышать себя, для того, чтобы вспомнить, что я ощущаю, когда желудок подает сигналы о голоде.