Разгрузочные дни — почему с их помощью нельзя худеть?

Меня часто спрашивают — можно ли проводить «разгрузочные дни» на яблоках, или на кефире, или на нежирном твороге?

«Разгрузочными днями» женщины активно развлекались в советские времена — и моя мама, и ее подруги себе периодически такое устраивали. Их можно было понять. С одной стороны, тогда было крайне мало развлечений, с другой — очень скудный рацион и ситуация, при которой достать в сезон яблок или купить в магазине кефир было одной из простейших задач. Оттуда, мне кажется, и пошла эта мода.

Давайте теперь разберемся с точки зрения науки, что даст нам разгрузочный день на творожке.
Возьмем полкило творога жирностью 9%.
Что мы получаем: 845 ккал (катастрофически мало даже для женщины весом 45 кг и ростом 150, не говоря уже о среднем телосложении), 15г углеводов (катастрофически мало, если вы будете питаться так каждый день, то свалитесь от недостатка энергии уже завтра), 90г белков (очень много для такого скудного калоража, в день человеку для строительства мышц нужно 1г белка на 1 кг веса, все остальное организм считает лишним и откладывает в жировое депо), 45г жиров (это мало для среднестатистической женщины среднего возраста в разрезе суточной нормы, но это 50% от общей калорийности рациона!).

С кефиром, яблоками, гречкой будет другая пропорция макронутриентов, другой калораж, но общая идея та же — крайне плохой баланс макронутриентов и питательных веществ при крайне низкой калорийности продуктов.

То есть итог любого «разгрузочного» дня — малокалорийный и несбалансированный рацион. Что он нам принесет на следующий день? Минус 1 кг на весах? Возможно. А что — через два дня? Отеки, зажоры и плохое самочувствие? Думайте не о том, каким будет ваш вес завтра, а о том, каким будет ваше здоровье через год, два, десять, в 60 лет, и т.д.. Здоровье — важнее, чем необходимость сразить наповал окружающих платьем. О платье все забудут, включая вас, а здоровье останется с вами навсегда.